Артинский журналист написал книгу о героях малой родины

4 марта 2015, 02:00
Земляки должны знать всех своих героев

Земляки должны знать всех своих героев

К 70-летию Победы артинский журналист Михаил Заводов подарил землякам вторую книгу баллад и очерков «Созвездие артинцев». Первая его книга – «Герои баллад», с которой мы уже знакомили читателей «ОГ», – рассказывала об участниках Великой Отечественной войны, новый сборник посвящён ещё и героям Гражданской войны, ветеранам труда.

В этот сборник вошли баллады о командирах 30-й Иркутско-Пинской дивизии – комкоре Иване Грязнове, комполка Трифоне Шевалдине и комбатах Мефодии Куляшове и Николае Паначеве. Все они – легендарные личности. Командир корпуса Грязнов – соратник Василия Блюхера, генерал Шевалдин – сослуживец Георгия Жукова, Николай Паначев со своим батальоном охранял «золотой эшелон» после того, как золото отбили у колчаковцев, сопровождая в 1920 году этот груз до Москвы.

Особая глава книги: артинцы в годы Великой Отечественной войны. В ней на основе документальных материалов в поэтической форме описаны подвиги Михаила Соболева и Михаила Трифанова, участников Парада Победы в 1945 году в Москве. «Артинский Маресьев» – так называется одна из баллад, рассказывающая о Томпе Бебневе, который потерял обе ноги после ранений на войне. Но мужественный уральский парень после этого не упал духом и успешно трудился на артинском заводе по производству кос.

Другой герой сборника – Виктор Шутов, первый из семи артинцев получивший звание Героя Советского Союза в 1943 году при форсировании Днепра. Через месяц после приказа о награждении воин во время боя пропал без вести.

Прославил артинскую землю и Валентин Юрин, летчик-штурман бомбардировщика. Он сражался в небе во время Корейской войны, во Вьетнаме, был на Кубе во время Карибского кризиса. Именно его экипажу руководство страны поручило в разгар «холодной войны» испытать водородную бомбу в Арктике.

Не мог заместитель председателя районного Совета ветеранов Михаил Заводов не включить в «Созвездие артинцев» и баллады о чемпионе мира по тяжёлой атлетике Василии Колотове и о чемпионке СССР по машинному доению Екатерине Овчинниковой.

Автор