Этот день в истории Свердловской области - 5 марта

В 1862 году с должности приказчика Нейво-Шайтанского завода вышел на пенсию Игнатий Сафронов (в некоторых источниках - Сафонов) – изобретатель водяной турбины.

Главная примета любого уральского завода – это водяная плотина, которая строилась для установки водобойного (водяного) колеса, дававшего энергию для заводских механизмов начиная ещё с XVI века. В начале XIX века, когда Европа уже переходила на паровые двигатели, на Урале по-прежнему использовались всё те же водобойные колеса, разве что несколько более усовершенствованные – горизонтального типа. Уралу нужен был прорыв, который удешевил бы производство металла… И нашёлся самоучка, который изобрёл водяную турбину.

Плотинный мастер Игнатий Сафронов был алапаевцем в третьем поколении: дед его был кузнецом, отец – плотинным мастером, а сам Игнатий начинал работать под началом отца. И судя по всему, проявил немалые таланты, потому что в начале 30-х годов XIX века был отправлен «для знакомства с заводами» в Санкт-Петербург, после чего – в 1830 году – приступил к реконструкции водяного колеса Алапаевского завода.

Запущенная им в 1834 году на Нейво-Алапаевском заводе водяная турбина, дававшая вдвое большую мощность, чем водяное колесо, не имела аналогов в России (нечто подобное сумел сделать во Франции Бенуа Фурнейрон в 1832 году, однако Сафронов не только не мог знать об этом, но и вёл свои разработки примерно в то же время).

Позднее Сафронов установил водяные турбины на Ирбитском (в 1839 году) и на Нейво-Шайтанском заводах (в 1841-м), причём каждая новая турбина оказывалась совершеннее предыдущей.

С 1854 года Сафронов был приказчиком Нейво-Шайтанского завода, а в 1862-м вышел на пенсию и вернулся в родной Алапаевск, где и умер через 11 лет.

В советское время Игнатию Сафронову в Алапаевске был установлен памятник.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области