Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 13 марта

В 1899 году в Екатеринбурге открылся первый на территории Урала и Сибири магазин книгоиздателя Сытина.

Ивана Сытина в дореволюционной России называли «фактическим министром просвещения» — за то, что он создал целую книжную империю, где были издания на любой вкус, доступные даже беднейшим слоям населения. А между тем сын писаря из Костромской губернии в 12-летнем возрасте бросил школу из-за… отвращения к книгам — «опротивела зубрёжка», как он позже писал в воспоминаниях.

В 13 лет мальчик приехал в Нижний Новгород, чтобы помогать дяде торговать мехом, но мальчика больше заинтересовала небольшая книжная лавка, тоже принадлежавшая дяде, где продавались «лубки» — листки с незатейливыми рисунками с подписью. Вскоре Сытин стал отвечать за производство и продажу лубочных картинок. Потом успешный продавец получил лавку в свои руки, выгодно женившись на купеческой дочери, и начал развивать своё дело, впервые обогатившись во время войны с Турцией 1877 года, когда увеличился спрос на лубки с военными картинками.

К 1899 году, когда открылся магазин в Екатеринбурге, у Сытина была уже целая книжная империя, выпускавшая не только лубки, но и книги, календари и журналы, многие из которых издавались при его участии. Сейчас сказали бы «в Екатеринбург пришла большая торговая сеть», потому что такие же магазины уже были открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Варшаве, а после Екатеринбурга — в Одессе, Воронеже, Харькове… Управляющим своим магазином, который располагался на Торговой площади (ныне — Площадь 1905 года), Сытин назначил екатеринбужца Сергея Леонова.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области