Этот день в истории Свердловской области - 14 марта

Пять лет назад (в 2010 году) на ледовой арене КРК «Уралец» в Екатеринбурге во время хоккейного матча между «Автомобилистом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» случился инцидент, прогремевший, без преувеличения, на весь мир (о нём писали даже в Северной Америке): болельщик уральской команды ударом клюшки разбил до крови голову второму вратарю команды гостей Виталию Колеснику.

ЧП произошло на 17-й минуте первого периода при счёте 2:1 в пользу хозяев. Вот как впоследствии описал случившееся главный «герой» скандала — екатеринбуржец Сергей Шафиков:

— Я сидел рядом со скамьёй запасных «Салавата» и заметил, что Колесник, стоявший у бортика, постоянно цепляет своей ловушкой игроков «Автомобилиста», которые проезжали мимо. Я не выдержал, кинул во вратаря газетой и крикнул: «Сними варежки!». А он повернулся ко мне и сказал: «Пошёл на …». (Сам Колесник утверждал, что он Шафикова никуда не посылал, а вежливо спросил: «Мужчина, зачем вы себя так ведёте?» — Прим. «ОГ»). И в это время какой-то человек в спортивном костюме (это был массажист «Салавата Юлаева» Олег Бухтияров. — Прим. «ОГ») клюшкой дважды ударил меня по руке. Когда он попытался ударить меня ещё раз, я клюшку перехватил и сам ударил. Он увернулся, и я попал по Колеснику.

«Автомобилист» был оштрафован лигой на миллион рублей (за несоблюдение мер безопасности на арене), а Шафиков предстал перед судом. Гособвинение просило дать болельщику 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, но суд ограничился минимальным наказанием: 230 часов общественных работ. Кроме того, ему пришлось выплатить Колеснику 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области