А что вы знаете о родственниках-фронтовиках?

Мы часто слышим слова о том, что отгремевшая 70 лет назад война так или иначе коснулась каждой семьи. А что мы знаем о своих дедах-фронтовиках, бабушках-труженицах тыла? Увы, иной раз совсем мало. А при желании могли бы узнать многое: из сайта «Подвиг народа», Книги Памяти Свердловской области как в печатном варианте, так теперь уже и на сайте.

Евгений Григорьев, режиссёр, сценарист, президент Гильдии неигрового кино:

– До 1942 года родное село моего прадеда Владимира Александровича было оккупировано немецкими захватчиками. После того как войска Красной армии освободили поселение, он в 17 лет стал добровольцем. Участвовал в боях за Севастополь, Кёнигсберг, Берлин. Прадеду повезло – ни разу не был серьёзно ранен. С особым трепетом вспоминал, как обугленной деревяшкой оставлял автограф на стене Рейхстага. Бесспорно, воспоминания эти я передам своему последующему поколению.

Валентина Карпович, журналист:

– В годы войны мои родители были тружениками тыла. Папа работал шахтёром-забойщиком на угольной шахте. Мама была сначала медсестрой в госпитале, а затем в медпункте Егоршинских шахт. Меня всегда интересовали судьбы людей, прошедших вой­ну, и в этом году я пришла в школу №2 города Артёмовского, где когда-то закончила восемь классов, с предложением: найти фамилии всех учителей-фронтовиков этой школы, чтобы поместить их на памятную доску. За год мы вместе со школьным музеем разыскали фамилии девятерых педагогов, которые воевали. 9 Мая нынешнего года в фойе школы откроется посвящённая им мемориальная табличка.

Екатерина Вагнер, специалист Центра традиционной культуры народов Урала:

– Я знаю, что два моих прадеда воевали, но где именно, сказать не могу. К сожалению, эта информация не сохранилась в нашей семье. Прадед Николай Папанов погиб, защищая Белгородскую область, в самом начале войны. Знаю только, что это было неподалёку от города Валуйки. Другой прадед Николай Девкин прошёл всю войну и вернулся домой героем, целым и невредимым. Однако ни отчества этих прадедов, ни точной даты рождения я не знаю.

Ирина Лядова, режиссёр и художественный руководитель Открытого студийного театра:

– Фронтовиков у нас в семье немного. Дед моего мужа, Николай Павлович Нечаев, ушёл на фронт из Казахстана, куда выслали его отца, уроженца Арамиля. Начинал он со штрафбата, но за заслуги был переведён в армейское подразделение. Прошёл всю вой­ну, дошёл до Европы. Кстати, мой муж до сих пор играет на саксофоне, который его дед привёз из Европы… Дед возил моего мужа, ещё ребёнком, в Калининград, рассказывал о войне. И мы с мужем ждём, когда наши дочери подрастут, чтобы передать им, что знаем, о наших дедах-фронтовиках.

Сюжет

Мысли по поводу
Раз в неделю на страницах «ОГ» свердловчане делятся с земляками своей точкой зрения на счёт актуальных событий, новостей и тенденций.

Областная газета Свердловской области