Темы дня

Российские школьники выучат китайский?

В этом учебном году Рособрнадзор впервые предложил девятиклассникам сдать выпускной экзамен по китайскому языку. Это испытание по выбору будет подготовкой скорого введения ЕГЭ для учеников 11-го класса по этому предмету. Так планируют расширить выбор на едином госэкзамене по иностранному языку (сегодня можно сдавать английский, немецкий, французский или испанский).

Ввести китайский язык в качестве выпускного по выбору за курс средней школы планируется через два года, об этом заявил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. Связано это с экономическим и политическим сближением двух стран. Правда, первое время ЕГЭ по китайскому будет проходить экспериментально, так же, как и нынешний экзамен для девятиклассников. И участвовать в нём прежде всего будут дальневосточные области России — там, где школьники уже сегодня изучают китайский язык как второй иностранный в рамках основной программы. У нас, на Среднем Урале, таких школ пока нет.

Изучение китайского в России набирает обороты — за последние несколько лет появился 21 институт Конфуция — китайский культурно-образовательный центр. Один из них в 2009 году начал работу в Екатеринбурге (сейчас в структуре УрФУ). В 2011 году сотрудники этого института начали преподавать китайский язык в гимназии №144.

— Ребята совершенно бесплатно изучают язык Поднебесной в рамках системы дополнительного образования, в клубе «Полиглот», — рассказывает замдиректора гимназии №144 Лариса Кошель. — Преподавателей для нас направляет Институт Конфуция УрФУ, приезжают общаться с детьми и носители китайского языка. Результаты неплохие — в этом году ученица 9-го класса Дарья Добразова получила международный сертификат по китайскому языку.

В гимназии №99 два года назад для всех желающих точно так же, на бесплатной основе, начали преподавать китайский. Школьников учат языку за счёт Китая, где действует госпрограмма популяризации языка в разных странах мира, в том числе и в России.

— Каждый год мы проводим конкурсы на знание китайского языка и культуры, — рассказал «ОГ» господин Ли, консул по образованию генерального консульства КНР в Екатеринбурге. — Для развития сотрудничества очень важно лучше знать друг друга, а первый шаг в знакомстве — это изучение языка.

Между тем даже в этих двух «языковых» школах знание китайского пока оценивается не так высоко, сдавать выпускной по нему ребята ещё не готовы.

— Пока в нашей школе китайский факультативно изучают чуть менее 30 человек, — говорит замдиректора гимназии №99 Екатеринбурга Татьяна Ольшевская. — Если родители решат ввести этот язык в качестве второго иностранного, мы пойдём на это. И уже тогда ребята смогут выбирать его на ЕГЭ.

Правда, педагоги говорят о сложностях с кадрами: учителей китайского на Среднем Урале не хватает. Важно, чтобы специалист не только хорошо знал предмет, но и мог, умел преподать его детям. У нас таких профессионалов практически не готовят.

Областная газета Свердловской области