Покровская тройка

Село Покровское Артёмовского ГО отличается своей протяжённостью — длина местной улицы Ленина превышает 7 километров, по ней проходит областная трасса. Фото: alshevskix.livejournal.com

Село Покровское Артёмовского ГО отличается своей протяжённостью — длина местной улицы Ленина превышает 7 километров, по ней проходит областная трасса. Фото: alshevskix.livejournal.com

Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. При внимательном рассмотрении таких обнаружится более полутора десятков. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия? Этому посвящена наша новая рубрика. Сегодня мы расскажем о трёх свердловских сёлах под названием Покровское. Помимо названия их объединяют особенности расположения: все три села находятся на подъезде к крупным городам.

Сёла Покровские

РасположениеОснованоНаселениеРасстояние до ЕкатеринбургаГазификация
Артёмовский ГО1649 год2400 человек80 кмНет
Каменский ГО1707 год1975 человек75 кмБольше половины села
Горно- уральский ГО1806 год2918 человек147 кмМеньше половины села

Андрей Самочернов, глава села Покровского Артёмовского ГО:

— Больших предприятий в селе нет, люди работают в социальных структурах: школа, детский садик, учреждения культуры, магазины. Есть у нас на территории агрофирма «Артёмовская», но она в этом году сворачивает свою деятельность, коров уже продают… Очень жалко, конечно. В основном люди ездят на работу в Артёмовский, в Реж и даже в Екатеринбург, село наше для этого расположено удачно. Через нас проходит областная трасса: эту дорогу чистят за счёт областных денег — нам полегче. Раньше грузовой транспорт мешал, но сейчас построили объездную дорогу, и они нас не тревожат.

Проблем, конечно, хватает. Самая насущная касается газификации. В прошлом году население собрало 6 миллионов рублей на проектную документацию разводящих сетей низкого давления. Мы прошли экспертизу и подали заявку на строительство. Сначала нам обещали, что построят в течение двух лет, но сейчас всё остановилось… Я понимаю, в стране ситуация очень непростая. Но мы собирали на проект по 15 тысяч рублей с хозяйства и люди спрашивают — когда газ будет? А что мы им ответим? Больная тема. Пока решили так: строительство газопровода разбито на шесть очередей, одну из них — подешевле, за 1,6 миллиона рублей — начнём в этом году за счёт бюджета городского округа. Небольшой, но уже шаг вперёд. Как дальше — не знаю, охватить надо всё село, протяжённость газопровода составит примерно 41 километр, а это более 90 миллионов рублей.

В том году мы заасфальтировали центральную плотину, у нас там была очень плохая дорога — 240 метров асфальта положили, в этом году ещё 200 метров сделаем. Кроме того, будем объявлять конкурс на ремонт затворных механизмов. Идёт работа. Может, ещё и поэтому у нас тут уже нет свободных участков, всё скуплено. Екатеринбург, Артёмовский, Реж — отовсюду приезжают. Место славное, школа большая, 240 человек там учатся, есть детский сад, ФАП и хороший клуб. Думаю, на фоне других сёл мы живём очень неплохо. Ещё бы производство какое-то сюда, было бы вообще хорошо.

В селе Покровском Каменского ГО есть целый больничный городок, самый новый корпус которого начали строить в 2000 году. Правда, первых пациентов он принял только в 2010-м. Фото: Станислав Савин.

Владимир Глобенко, глава села Покровского Каменского ГО:

— Село у нас большое, только вот производств крупных нет, разве что сельхозпредприятие «Покровское» — они занимаются животноводством и земледелием. Народ работает в основном в городах — в Каменске-Уральском или в Екатеринбурге. Кто-то ездит туда на своём транспорте, а кто-то — на электричке, у нас рядом железная дорога проходит, очень удобно. Близость села к большому городу — это огромный плюс. За счёт этого и с работой попроще, ведь одно наше сельхозпредприятие принять к себе всё население не может. Из молодёжи, кстати, очень многие работают на каменских заводах.

Как ни удивительно это прозвучит, но Покровскому во многом повезло… с медициной — центральная районная больница как раз находится у нас. Ведь когда-то село Покровское было районным центром, ещё с тех времён эта больница и осталась. Увы, её немножко сокращают, оптимизируют, против чего мы тут все выступали… «Скорую помощь» вот у нас забирают и переводят в город, будут теперь к нам ездить из Каменска-Уральского. Хорошо, что недалеко от села находится трассовый пункт медицины катастроф, километров восемь до него. У них тоже «скорая» есть, и в случае необходимости она будет выезжать и к нам.

В селе осталось трое ветеранов — участников Великой Отечественной войны. Конечно, поздравлять их будем особенно. На этой неделе, например, мы повесили большой праздничный баннер. Дело в том, что на обелиске у нас высечены только имена и фамилии тех, кто погиб в годы войны, а тех, кто вернулся с фронта, там нет. Этих людей мы поимённо на баннере и перечислили.

Рядом с нами протекают реки Исеть и Камышинка, природа очень красивая, так что активно развит туризм. На пороге Ревун регулярно проводятся крупные соревнования на байдарках.

На въезде в село Покровское Горноуральского ГО пару лет назад появилась стела, выполненная по эскизу местной школьницы. Фото: nakop.ru

Александр Гудач, глава села Покровского Горноуральского ГО:

— Мы находимся между тремя муниципалитетами: Нижний Тагил, ЗАТО Свободный и Верхняя Салда. Это удобно, потому что у нас есть и автобусное сообщение, и железнодорожное, а скоро, глядишь, и воздушное появится… Тут неподалеку восстанавливают старый аэропорт, москвичи там уже что-то строят, деньги вкладывают. Надеюсь, всё получится.

Ещё возле нашего села находится нижнетагильская птицефабрика. Раньше она территориально к нам относилась, можно сказать, там был мини-посёлок для своих. Сейчас это часть нашего села, в народе мы этот район называем Майкой, там почти тысяча человек проживают. Четыре котельные на территории работают, начинается модернизация ЖКХ — мы вошли в областной пилотный проект. Заметил, кстати, что люди больше стали строиться, крыши новой цветной черепицей покрыты — глаз радуется.

С оттоком молодёжи проблем меньше, чем у других сёл, опять же из-за расположения: мы находимся в семи километрах от Дзержинского микрорайона Нижнего Тагила. Можно без проблем выехать и в магазины, и развлечься, да даже в парикмахерскую. Правда, из-за этого летом у нас очень много дачников, а это и мусор, и шум… Но в целом — терпимо. Плохо только, что многие люди тут живут постоянно, а прописаны не у нас, а в городе.

В том году я четыре гектара земли зарезервировал под строительство стадиона, но как дальше будет дело двигаться — не знаю. Спортивных объектов не хватает. Хотя Уралвагонзавод нам помогает: они построят в этом году в Покровском две спортивные площадки и три детские. Мы граничим с заводом, и некоторые их проекты без общественных слушаний в нашем селе не одобрят, вот и сотрудничаем. К тому же местные жители почти все трудоустроены на УВЗ.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области