Темы дня

Участникам войны и труженикам тыла вручают юбилейные медали

Участник войны Дмитрий Алексеевич Хатилов рассказывает  о своих наградах. Фото: Маргарита Литвиненко

Участник войны Дмитрий Алексеевич Хатилов рассказывает о своих наградах. Фото: Маргарита Литвиненко

Так, в школе № 25 Верх-Исетского района Екатеринбурга к этому событию готовились очень ответственно, ведь в ней перед войной учился Герой Советского Союза Василий Феофанов, и теперь улица, на которой стоит школа, носит его имя.

С рассказа о герое-земляке и началась встреча ветеранов и учеников в школьном музее. Дмитрий Хатилов по всем статьям на фронт попасть не должен был, маловат – родился в 1927 году. Заявление подростка в военкомате и брать-то не хотели, но из уважения к его настойчивости всё-таки в папку положили. И всё-таки на фронт он ушёл – добровольцем, попал на Западную Украину, где боролись с бандеровцами, которые окопались в схронах и расстреливали советских солдат и мирное население. Уже и война закончилась, а их всё выкуривали до 1950 года.

К этому рассказу можно добавить воспоминания тружеников тыла – Екатерины Васильевны Пермяковой, которая трудилась в тылу на торфоразработках, а всего её трудовой стаж более 40 лет, она принесла с собой целый мешочек с наградами за доблестный труд; Валентины Павловны Чистяковой, работавшей во время войны в Новоуткинске на приборостроительном заводе, и других гостей. Когда в завершение все собрались за чашкой чая с выпечкой и конфетами, вспомнили похлёбку из крапивы, пюре из картофельных очисток и огромные очереди за хлебом…

Вручая награды, заместитель главы администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга Владимир Ширшов подчеркнул, что в России нет семьи, которой бы не коснулась война. А малолетний узник гетто, бывший начальник госпиталя ветеранов войн Семён Спектор, заметил, что в области было размещено 153 госпиталя и более 70 процентов бойцов после лечения возвращались на фронт.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.