Темы дня

Министр здравоохранения России знает о роддоме в Карпинске и о заводе в Новоуральске

1 апреля в ходе пресс-конференции в Москве министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о том, как ее ведомство планирует решать задачи по обеспечению населения лекарствами, в том числе жизненно важными, в условиях роста цен, проходящей сейчас в стране реформы здравоохранения и отказа от ряда наименований импортных лекарственных средств.

Жителей Свердловской области, равно как и большинство россиян, очень волнует проводимая в ходе реформы здравоохранения ликвидация самостоятельных больниц и сокращение койко-мест. Так, читатели «ОГ» встревожены, что в результате закрытия родильного дома в городе Карпинске будущие мамы вынуждены отправляться рожать в соседний Краснотурьинск, а это порядка 30 минут пути. Вероника Игоревна пояснила, что цель подобных преобразований не сокращение количества больниц и мест в стационарах и даже не оптимизация расходов, а повышение эффективности медицинской помощи. Сама система здравоохранения в нашей стране не менялась с середины прошлого века. За это время существенно преобразилась как технология, так и организация лечения больных. В частности, выросла роль амбулаторной хирургии. По мнению Скворцовой, недопустимо, чтобы обновленная медицинская аппаратура и койко-места долго простаивали без дела или использовались не по назначению. Что касается случая с карпинским роддомом, то она пояснила, что решение о том, где и какие учреждения будут работать, принимают непосредственно региональные власти, но она уверена, что никто не лишит жителей неотложной, в том числе родильной медицинской помощи.

Об обеспечении населения страны доступными лекарственными средствами министр здравоохранения сообщила, что за период с января этого года в большей степени подорожали лекарства нижнего ценового сегмента. В целом за первые два месяца этого года цены на все жизненно важные медицинские препараты выросли на 7,5%. По жизненно важным препаратам нижнего ценового сегмента подорожание составило в среднем за период января-февраля 10,6%, а за март — 9%. Стоимость же отдельных лекарств в ряде регионов выросла аж в 1,5–2 раза. Именно поэтому Минздрав отказался от идеи полностью отпустить цены на фармацевтическую продукцию, пусть даже и не входящую в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и принял решение об индексации роста цен в нижнем и среднем ценовых сегментах.

Вообще же, политика министерства по сдерживанию цен на лекарства встречает полное понимание как среди владельцев аптек, так и среди руководства фармацевтических предприятий. Помимо сдерживания цен, Минздрав также осуществляет контроль за политикой закупок в регионах, зачастую помогая найти дорогим заграничным таблеткам более дешевые отечественные аналоги. Скворцова также заверила, что на поступление лекарств в различные районы страны не повлияет разница в их финансировании. Сам же перечень ЖНВЛП, внутри которого цены контролируются особенно пристально, был существенно расширен ещё осенью 2014 года и, по словам руководителей Минздрава, на данный момент содержит в себе больше наименований, чем в любых аналогичных списках в других странах.

Вероника Игоревна заверила собравшихся журналистов, что в ближайшее время россияне не будут испытывать недостатка в обезболивающих для онкологических больных, инсулине для диабетиков, средствах по лечению ВИЧ. Однако министерство не может контролировать поведение всех без исключения врачей на местах, и поэтому министр попросила обо всех случаях выписки так называемых «отсроченных рецептов» и других нарушениях сообщать в Росздравнадзор (телефон управления по Свердловской области (343) 371-63-62). Также руководители Минздрава заявили о том, что готовы активно сотрудничать с журналистами, представителями общественных организаций и частных компаний. Говоря о дженерике, то есть замене одних лекарств на их более доступные аналоги, руководитель министерства подчеркнула, что Минздрав тщательно контролирует и регулярно обновляет единый перечень аналогов (опубликован на сайте Минздрава РФ grls.rosminzdrav.ru).

Говоря о работе с отечественными производителями фармацевтики, Вероника Скворцова отметила, что в целом ее ведомство довольно качеством и ростом количества выпускаемой продукции. Если еще несколько лет назад отечественные производители лекарств порой торопились выпустить свой продукт на рынок, то сейчас все выпускаемые в рамках программы импортозамещения препараты проходят тщательную проверку качества. Среди предприятий, о деятельности которых министр отозвалась положительно, был упомянут отечественный производитель инсулина, ООО «Завод Медсинтез» в Новоуральске.

Представляем автора

У «Областной газеты» появился собственный корреспондент в Москве. Никита Голобоков в 2007 году окончил философский факультет МГУ. Работал пресс-секретарём Изборского клуба, обозревателем Центра политического анализа ИТАР-ТАСС, обозревателем отдела политики и экономики газеты «Культура».

Областная газета Свердловской области