Богдановичский охотничий заказник стал «именным»

Хорошо живётся косулям в Богдановичском, теперь уже имени А.А. Киселёва, заказнике — и подкормят в трудное зимнее время, и охотникам сюда путь заказан. Фото: Александр Зайцев.

Постановлением регионального правительства Богдановичский зоологический охотничий заказник будет отныне называться «имени А.А.Киселёва».

Киселёв Анатолий Андреевич — заслуженный работник охотничьего хозяйства России, кандидат биологических наук, более 40 лет — с 1961 по 2004 год — возглавлял охотничью службу области. Без преувеличения можно сказать, всю свою жизнь посвятил охране и воспроизводству животного мира.

Родился он 11 сентября 1934 года в деревне Кайсы Усть-Ишимского района Тюменской области. После школы поступил в ремесленное училище при заводе «Уралхиммаш» в Свердловске, здесь же работал токарем. В 1962 году окончил вечернее отделение Уральского государственного университета по специальности «Биолог-зоолог, учитель биологии и химии средней школы», в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Косуля на Урале».

По инициативе Киселёва на территории Свердловской области были созданы охотничьи заказники по косуле, и первым из них в 1971 году стал Богдановичский. Тогда на тысячу гектаров приходилась одна особь, сейчас плотность обитания животных достигла 50–60 голов на той же площади. На порядок выросла численность косули и по области — создание видовых заказников себя полностью оправдало.

Да и кабан должен бы спасибо сказать Киселёву — это по его инициативе с 1978 по 1984 год в область было завезено 656 животных, которые настолько здесь прижились и размножились, что последние два года охотиться на них разрешается уже с июня по февраль и кабан выведен из списка лимитируемых животных, интродукция популяции завершилась с успехом. Благодаря Киселёву на Урале был возрождён речной бобёр, которого почти всего выбили. Сейчас бобры освоили все пригодные для проживания водоёмы. Кроме того, успешно прошли переселение и акклиматизацию норка американская, ондатра, пятнистый олень, соболь.

К заслугам Анатолия Андреевича, несомненно, нужно отнести организацию государственных промысловых охотничьих хозяйств, беспощадную борьбу с браконьерами и нарушителями правил охоты, организацию службы госохотнадзора в районах. За большой вклад в развитие охотничьего хозяйства области он был награждён медалью «За трудовое отличие» и орденом «Знак почёта». Сам был страстным охотником и все выходные проводил в лесу. Увы, до своего 80-летнего юбилея Анатолий Андреевич не дожил всего несколько месяцев…

И ведь что интересно? Киселёв немало приложил усилий к тому, чтобы нашей сибирской косули стало на Урале больше. И вот, в марте прошлого года именно в Богдановичском заказнике одно из ростовских охотхозяйств купило 55 животных, чтобы развести эту косулю у себя. Местная-то у них мелковата, они её егерским зайцем зовут. Выходит, продолжается дело Анатолия Андреевича!

У нас в области есть ещё один «именной» охотничий заказник: Юрмычский имени А.В.Григорьева — камышловского охотоведа, погибшего в схватке с браконьерами в 2002 году.

В тему

На территории Свердловской области образовано 15 государственных зоологических охотничьих заказников общей площадью 571,22 тысячи гектаров и 37 ландшафтных заказников.

Охотничьи заказники начали создаваться ещё в советское время. Самый первый из них — Шалинский — появился в 1957 году. Его назначение — разведение бобров, всего в области бобровых заказников четыре. Помимо Шалинского, это ещё Таборинский, Гаринский и Пелымский.

Разведением косуль занимаются пять охотничьих заказников — Богдановичский, Байкаловский, Пышминский, Камышловский и Юрмычский имени А.В. Григорьева.

Для сохранения и воспроизводства боровой дичи (глухаря, тетерева, рябчика) с 1975 года действует заказник Ирбитский. Однако в последнее время его задачи расширились. Теперь здесь ведётся охрана и некоторых хищных птиц — бородатой неясыти, воробьиного сыча и большого подорлика.

Остальные пять заказников — Лангурский (Серовский городской округ), Сергинский (Нижнесергинский район), Слободо-Туринский, Тугулымский и Янсаевский (Алапаевский район) — считаются комплексными. Их назначение — сохранение всего биоразнообразия, всех видов животных, не только охотничьих. Причём Янсаевский — самый крупный в области. Его площадь — 200 тысяч гектаров.