Два из большой семьи Никольских

Храму Сретения Господня в селе Никольском  (Камышловский ГО) около 200 лет, но с советских времён  он стоит полуразрушенным. Неизвестный фотограф

Храму Сретения Господня в селе Никольском (Камышловский ГО) около 200 лет, но с советских времён он стоит полуразрушенным. Неизвестный фотограф

Два села в Свердловской области носят название Никольское. Одно входит в Сысертский ГО и расположено почти на границе с Челябинской областью, второе соседствует с городом Камышловом. О подробностях сельской жизни «ОГ» рассказали в местных школах.

Сёла Никольские

РасположениеСысертский ГОКамышловский ГО
Основано 1780 год1644 год
НаселениеБолее 1083 человекБолее 700 человек
Расстояние до Екатеринбурга66 км150 км
Газификация2 улицы из 14нет
ИнфраструктураШкола, детский сад, 5 магазинов, филиал Сысертской ЦРБ, почта, библиотекаШкола, детский сад, ФАП, 5 магазинов, дом культуры, почта, библиотека, небольшой музей
Количество школьников14954

Сысертский ГО

С недавних пор школа в Никольском стала единственным образовательным, культурным и административным центром. А всё потому, что сельскую администрацию здесь сократили и всеми управленческими вопросами теперь занимаются в соседнем селе Щелкун. Так что и небольшие сельские праздники, и даже празднование юбилея Победы во многом легло на плечи школьников и педагогов.

— Я в этой школе уже 24 года работаю, и раньше родители, бабушки и дедушки — всё село на школьные праздники к нам приходило. Но в этом году, к сожалению, никаких мероприятий ни на 23 Февраля, ни на 8 Марта не было, потому что в Сысертском городском округе был объявлен карантин, — рассказала «ОГ» заместитель директора никольской школы Светлана Сазонова. Сама она родилась в Сысерти, но вышла замуж и переехала. О чём ни капли не жалеет: здесь, говорит, жизнь спокойная и люди добрые. Быть может, есть здесь и какая-то магия названия. Несколько лет назад школьники решили подсчитать, сколько в России у их села тёзок? Оказалось, целых 134. Со многими из них тогда удалось завязать тёплую приятельскую переписку.

В Никольской школе учатся дети не только из самого села, но и из трёх соседних деревень и… Челябинской области. Родители привозят этих ребят на машине, объясняя, что никольская школа и ближе, и качество образования тут выше. Одиннадцатиклассников в этом году тут всего четверо, ещё 11 выпускников — в девятом классе. Интересно, что очень многие выпускники, получив профессию в городах, возвращаются в родное село, в том числе на работу в школу и детский сад. И хоть тут тоже говорят о нехватке молодых специалистов, педагогическому составу никольской школы можно позавидовать: молодые учителя преподают физкультуру, ОБЖ, историю, английский язык, работают с начальными классами, есть даже молодой педагог-психолог. Всего же тут 25 учителей.

— Конечно, не все едут назад, но те, кто поступал по целевому набору, обязательно возвращаются и работают. Нынче к нам придёт наша выпускница 2010 года, она заканчивает Уральский государственный педагогический университет и будет работать учителем обществознания, — добавила Светлана Сазонова.

Несмотря на отдалённость от города, на работу жители Никольского не жалуются. Некоторые трудятся на производстве йогуртов в местном филиале Уктусского молочного завода, другие — на ферме. Хватает в селе и частников, которые держат своё подсобное хозяйство и торгуют овощами, молочной продукцией, мясом и рассадой.

Камышловский ГО

Когда село находится в 15 минутах езды от города, из него мало кто уезжает. Так и в Никольском: люди живут в родном селе, а работают в городе. Будь расстояние побольше, многие бы разъехались, ведь в самом Никольском работы почти нет, а местная школа обучает детей только до 9-го класса.

— 11-го класса у нас нет в принципе как такового, а из 9-го класса в этом году выпустятся семь человек. Кто-то потом продолжает обучение в общеобразовательных школах Камышлова, кто-то идёт в профессиональные училища, — объяснила директор школы Надежда Степанова. В самом большом классе занимаются 10 человек, это третьеклашки. А вот в четвёртом классе всего трое учеников: может быть, не очень весело, зато занятия получаются почти индивидуальные.

Учителей, разумеется, тоже не очень много — всего 13 человек. И кадровая проблема тут одна из самых острых: почти все педагоги — это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Например, очень нужен учитель иностранного языка, но взять его негде.

— Зато уже три года у нас работает девушка — учитель начальных классов, нынче ещё одну ждём, — застенчиво хвастается директор. Тут стараются привлекать на работу своих же выпускников, а ещё решили привлекать молодых женщин с детьми: таким ездить на работу в город неудобно. Зато можно заочно выучиться и работать в школе, одна такая уже есть: она получает педагогическое образование и будет работать учителем начальных классов.

В целом, на жизнь селяне не жалуются. Да, очень не хватает в Никольском банкомата, но администрация вопрос решает — вот-вот подпишут соглашение с одним из уральских банков. У дома культуры в ближайшее время появится собственное просторное здание: под эти цели приводится в порядок одно из помещений бывшего совхоза. Кое-чем в Никольском даже гордятся: вот дороги асфальтовые, грязи нет, хоть сейчас туфли надевай — в каждой ли деревне такое увидишь? Или старинная архитектура: и горожанину посмотреть на такую древность любопытно будет. Заодно и местные байки послушать. Говорят, например, что Никольское в прежние годы за его богатство (когда-то село было зажиточным, два трактира работали!) называли «Москвы уголком». И якобы даже Екатерина Вторая бывала там проездом. Никаких подтверждающих это фактов нет, но в народе поверье живёт до сих пор.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области