Женское оружие

Кадр из документального фильма «А фронт был далеко» об Ираиде Пономарёвой и женщинах села Башкарки. Свердловское телевидение, 1985 год. Ираида — слева, Евдокия — справа.

Кадр из документального фильма «А фронт был далеко» об Ираиде Пономарёвой и женщинах села Башкарки. Свердловское телевидение, 1985 год. Ираида — слева, Евдокия — справа.

Этот случай времён Великой Отечественной войны прославил уральское село Башкарку на всю страну. Две местные жительницы в феврале 1943 года купили на Уралвагонзаводе новенький Т-34. Танк был отправлен на фронт с именной табличкой «Дорогому мужу и сыну от Евдокии и Ираиды Пономарёвых».

Танк нужнее картошки

На днях в Башкарке Горноуральского ГО прошло вручение юбилейных медалей в честь 70-летия Победы. На награждение пришли шесть тружеников тыла. За чаем они вспоминали свою молодость, и о легендарной своей односельчанке Ираиде Пономарёвой, конечно, вспомнили.

В войну 262 жителя Башкарки были призваны на фронт. В колхозе остались женщины и подростки. Летом они работали на колхозных полях, зимой — валили лес. В страду подолгу не бывали дома. Привезут обессилевших работниц в село, а там их уже дети поджидают, чтобы под руки отвести мам домой — обогреть у печки, уложить спать. С урожаем в военные годы было всё в порядке, колхоз перевыполнял планы хлебопоставок. Но и такую помощь фронту башкарские женщины считали недостаточной. Они подписывались на госзаймы, вязали носки и варежки для фронта.

Ираида Пономарёва проводила на фронт мужа — Максима Ефремовича и всех троих сыновей — Галактиона, Ивана и Вячеслава. Ночами не спала, молилась у их портретов, словно у икон. Спрашивала родных своих мужчин, чем может помочь одолеть врага. И надумала. Пошла к невестке Евдокии и предложила для Ивана, который был опытным воином (призван в армию ещё в 1938 году) купить танк.

— А на что купим-то, деньги нужны немалые, — засомневалась было сноха.

— Картошки, посмотри, сколь уродилось, продадим всю, и тёлку с бычком зарежем. Мясо в городе в цене — 300 рублей за кило, — представила свои доводы свекровь.

На том и порешили. В правлении их идею, конечно, поддержали, выделили семь подвод под товар. Женщины отправились на рынок в Нижний Тагил. Торговали три дня, деньги складывали в портфель. Когда вернулись, на конторский стол высыпали ворох денег. Подсчитали — 51 тысяча рублей. Все деньги сдали в банк и получили там официальную бумагу о приёмке. С ней отправились на тагильский Уралвагонзавод, встретились с директором. Тот сообщил, что Т-34 стоит дороже (порядка 130 тысяч рублей), но завод пойдёт навстречу желанию колхозниц и продаст им танк за представленную сумму.

Когда про Ираиду Фёдоровну в восьмидесятые годы снимали документальный фильм, она так вспоминала день покупки:

— Приехали мы с Дусей на завод, а там начальства собралось полным-полно. И рабочие к нам вышли, удивлялись, что простые колхозницы танк покупают. Весь военный конвейер из-за нас на две минуты остановили. На броню укрепили табличку, как мы попросили: «Дорогому мужу и сыну от Евдокии и Ираиды Пономарёвых». А потом наш танк отправили на фронт, нам не сказали куда — военный секрет.

«Посылка» не дошла до адресата

Праздник прошёл быстро, а потом женщинам пришлось несладко: голодали, одевались в обноски… Зато на родные портреты Ираида Фёдоровна теперь смотрела без душевной тоски, и в письмах на фронт сыновьям и мужу с гордостью отписала новость о покупке грозной машины.

Иван Максимович свою бронированную «посылку» не получил. Позже рассказывал, что встречал несколько именных танков, но своего так и не увидел. Да и ни к чему он ему был. Пономарёв всю войну прошёл сапёром. Но две женщины из уральской глубинки об этом не знали. Воевал он геройски, терял в боях друзей и земляков, встретил Победу в Кёнигсберге (ныне Калининград). Из четверых бойцов, которых на фронт проводила Ираида Фёдоровна, домой вернулись двое: Иван и Галактион. Благодаря тому что в их семьях народилось 14 детей, род Пономарёвых знатно приумножился.

Совсем скоро страна будет праздновать великий День Победы. В городах пройдут парады, прогремят салюты. Отметит торжество и Башкарка, когда-то кормившая и вооружавшая армию. В домах ветеранов, что дождались славного юбилея, будет вкусно пахнуть праздничными пирогами, а на могилках Ираиды Пономарёвой и сотен других героических жителей села появятся свежие цветы.

Именные танки уральцев

Коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, состоявший в основном из женщин, на свои сбережения купил танк Т-34. Назвали его «Боевая подруга». В бою на Курской дуге осенью 1943 года танк сгорел. Экипаж остался жив. Работницы снова купили танк и назвали его «Боевая подруга». Командиром экипажа «возрождённого» танка вновь стал старший лейтенант Кирилл Байда. Он погиб вместе с «Боевой подругой» 30 июля 1944 года в Карпатах.

Санитарка Зина Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых. Была ранена, лишилась рук и ног. Лечение проходила в Свердловске. После митинга на Уралмаше, где выступила Зина, рабочие сверх плана сделали пять танков. На броне написали: «За Зину Туснолобову». Пример с уральцев взяли и другие регионы: позже имя легендарной санитарки писали на самолётах, пушках, танках и даже бомбах.

На фронтах были многочисленные «тридцатьчетвёрки», названия которых рассказывали о владельцах: «Школьник Свердловска», «Свердловский артист — Музкомедия», «Свердловский музыкант». А также были целые танковые колонны, построенные на деньги коллективов предприятий, областного комсомола, редакций газет. Так, «Тагильский рабочий» отправил на фронт колонну из 24 танков.

Сюжет

Великая Отечественная: уральские истории
В год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне продолжаем рассказывать о том, как в уральских городах и сёлах ковали Победу. Истории наших земляков, прошедших войну.

Областная газета Свердловской области