Каждая третья беременность в Екатеринбурге разрешается кесаревым сечением

За последние двадцать лет использовать хирургическую помощь в родах на Среднем Урале стали в два раза чаще. Ещё в 1997 году кесарево в Екатеринбурге выполняли 14,9 процентам рожениц, а в 2014 – уже 32 процентам. Об этом было сообщено на второй Всероссийской научно-практической конференции «Репродуктивный потенциал России: Уральские чтения», завершившейся на днях в уральской столице.

Дети должны рождаться естественным путём – как предназначено природой. Естественное – всегда лучшее. Мы привыкли так думать. И когда каждая третья женщина в роддоме рожает путём чревосечения, обыватель заявляет: это врачи виноваты. Но на самом деле увеличение кесаревых родов говорит как раз об обратном – об улучшении медицинской помощи.

– За последние десятилетия акушерство и гинекология очень продвинулись в развитии, – говорит Наталья Зильбер, главный акушер-гинеколог Свердловской области. - Сегодня у нас беременеют и успешно вынашивают ребёнка те, кто прежде был обречён на бездетность. В роддомах первого уровня, на периферии, кесарево выполняется редко (в прошлом году – всего в 11,4 процентах родов). А вот в перинатальных центрах Екатеринбурга, где сосредоточены лучшие специалисты и аппаратура и родоразрешаются беременные высокой группы риска по развитию перинатальных осложнений при помощи операции рожают много чаще – 39 процента. Средний показатель по региону – 29 процентов..

В роддома областного центра приезжают женщины высокой группы риска, с серьёзными заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной системы, с плохим зрением, другими тяжёлыми заболеваниями. Прежде таким женщинам запрещали иметь детей, поскольку они могли погибнуть – во время вынашивания или в родах. В последние несколько лет эти трагедии в Свердловской области стали крайне редкими, – факт. Расширение круга тех, кому разрешили рожать, – это первая причина роста кесаревых родов. Вторая – старение рожениц.

– В советское время женщины в основном рожали в 20–30 лет, а сегодня – в 30–40 лет, – добавляет доктор медицинских наук, хирург-гинеколог Евгений Глухов. – К этому возрасту женщина накапливает ряд заболеваний, при которых естественные роды становятся опасными.

Вот, например, гипертония. Казалось бы, так себе болезнь, подумаешь, давление, какая тут опасность? Но в стрессе естественных родов она может привести к инфаркту, инсульту и отслойке сетчатки глаза… Ясно, что в тяжёлых случаях врачи будут настаивать на оперативном родоразрешении – из двух зол выберут меньшее, чтобы мать осталась живой-здоровой и малыш от материнских осложнений не пострадал.

– Третья причина участившихся случаев кесарева сечения – рост вспомогательных репродуктивных технологий, экстракорпоральных оплодотворений (ЭКО), – говорит Евгений Глухов. – Если раньше их использовали единицы, то сегодня – тысячи. К примеру, женщине 38 лет, шесть попыток ЭКО, 10 лет бесплодия, проблемы при вынашивании, ряд накопившихся с возрастом заболеваний… Конечно, в таких случаях показано оперативное родоразрешение.

Наконец, четвёртая причина – состояние плода, когда естественные роды могут вызвать гибель малыша или ухудшить его здоровье, сделать инвалидом. Так бывает, например, при нарушениях кровотока в плаценте. Раньше эти патологии выявляли реже, а сейчас диагностика проводится качественней, и врачи заранее понимают, что естественные роды надо заменить на кесарево.

Кстати, в России кесарево сечение нельзя провести по желанию пациентки – для этого должны быть серьёзные показания. А вот, к примеру, в Тайланде эту операцию может запросить любая роженица: поэтому здесь процент родов с помощью кесарева сечения очень высок – 80. В Европе кесарево сечение выполняется в 17–18 процентах родов. А вот в США, как на Среднем Урале, – в 30 процентах.

Областная газета Свердловской области