Посёлки весны и труда

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Среди всех сёл-тезок в нашем регионе диаспора Первомайских самая многочисленная, их целых восемь. Можно смело объединяться и защищать свои, «первомайские», интересы хоть на областном уровне. Почти все тёзки были названы так в честь одноимённого праздника. Они отличаются размером, возрастом, удалённостью от Екатеринбурга. Но куда важнее то, что их объединяет — оптимистичный, поистине «первомайский» настрой местных жителей.

Самый приближённый

— Наша улица была центральной, вокруг всё было засеяно горохом, овсом… Помню, мы в детстве по этим полям бегали, — вспоминает предпринимательница Ольга Зарипова. Она родилась и всю жизнь прожила в Первомайском. — Сейчас на этом месте уже четыре улицы, до самого леса коттеджи стоят.

Ольга Зарипова из посёлка Первомайский Сысертского ГО всё свободное время посвящает огороду и творчеству: перед домом она вместе с мужем установила небольшую деревянную мельницу, чуть дальше на пеньках примостились человечки-берёзовики. Фото: Александр Зайцев

Посёлок Первомайский, что в Сысертском городском округе, вопреки общей тенденции, не мельчает, а расширяется. Этому способствует и расположение (близко к областному центру), и наличие рабочих мест. Большинство жителей работают на предприятии по розливу воды, на пилораме и в двух крупных сервисных центрах для большегрузов. Местные отмечают, что не хватает им тут, пожалуй, только школы — дети ездят на уроки в посёлок Октябрьский, автобус совершает аж по три рейса с утра. А ведь когда-то местные жители и подумать не могли, что их Первомайский так разрастётся.

— Мы приехали сюда в 1966 году, — рассказывает одна из местных старожилов Валентина Алексеевна. — Было две улицы, деревянные дома стояли и одна двухэтажка, а вот клуба кирпичного не было — всё на моих глазах строилось. Я работала в медпункте фельдшером-акушером, на лошади ездила в соседнюю деревню Черемшу на вызовы. Кто родился, всех знала, а сейчас уже не узнаю — большие выросли.

В те годы 1 мая здесь был настоящим праздником: и демонстрации, и концерт — всё как положено. Деревянные заборы вдоль домов радовали глаз свежей побелкой, все участки были старательно прибраны. И хоть сейчас в этот день в Первомайском не устраивают праздничных мероприятий, традиция наводить порядок к этому дню осталась.

— На субботник у нас выходят все, заставлять не надо. Тем более что только в этот день у нас вывозят мусор на полигон в Патруши. Своей организованной свалки у нас нет, — рассказывает Ольга. — Я сама два раза в неделю вожу мусор в город на полигон — больше некуда! Даже контейнеров нет, неудивительно, что в лесу рядом всё завалено. Мы эту проблему уже третий год не можем решить.

Познаются в сравнении

Горноуральский Первомайский — крупнейший среди своих тёзок. На тысячу местных жителей здесь — больше двухсот юных первомайцев.

— В посёлке работает детский сад на полсотни мест и начальная школа: в первом классе учатся 15 человек. Старшие ребята ездят на учёбу в Краснополянское, — рассказывает заведующая местной библиотекой Любовь Костоусова. — В этом году посёлок пополнился 17 малышами. Первомайский начинался с отделения племсовхоза, потом построили маслозавод. Мы во всём были передовиками, и теперь не сбавляем оборотов.

В каменском Первомайском центром культурной жизни раньше был клуб. После его закрытия творческие люди начали ездить в соседнее село Покровское. В самом же посёлке весеннее настроение создают на градообразующих предприятиях — на мукомольном заводе и хлебной базе № 65. К майским праздникам здесь проводят субботники и высаживают ели.

В пышминской тёзке в первый день мая пройдут соревнования между ветеранами. А ко Дню Победы стартует автопробег: первомайцы объедут семь близлежащих населённых пунктов. В Первомайском популярны волейбол и гиревой спорт, в прошлом году открыли тренажёрный зал. Примеров для подражания у молодёжи много. Один из них — преподаватель физкультуры Ирина Каргина. Каждое утро педагог начинает с 20-километровой пробежки, свою выносливость она даже проверила на Парижском марафоне.

Чему обязан посёлок своим названием — неясно. Известно только, что совхоз Первомайский строили на пустом месте, а уже через пять лет поголовье свиней превысило полторы тысячи. Сейчас в посёлке открыт небольшой филиал сельхозпредприятия.

Для серовской тёзки Первомай — дата историческая. Местный краевед Анатолий Антонов отмечал, что 1 мая 1938 года администрация переехала в контору нового посёлка. К празднику рабочие очистили улицы от пней, проложили дощатые тротуары, украсили дома плакатами и портретами. А на торжественном собрании в новом клубе решили приурочить название населённого пункта к этой дате.

Крошки-Первомайки

В некогда процветающем ачитском Первомайском сейчас осталось только три местных жителя.

— Раньше у нас работал леспромхоз, были электростанция и водокачка, пекарня и магазины, — вспоминает бывшая глава Корзуновского территориального управления Валентина Третьякова. Теперь в Первомайском только один жилой дом. В одной половине — молодая семья. В другой — 78-летняя пенсионерка.

Посёлок Первомайский городского округа Верхняя Пышма — самый старый среди тёзок и единственный, чьё название никак не связано с коммунистическим прошлым. Эта Первомайка появилась в середине XIX века в окрестностях реки Первомайский ключ. Здесь основали Мостовской золотой прииск и местные жители занимались старательским промыслом. Сейчас в посёлке осталось 58 пенсионеров. Инфраструктуры никакой нет. До прошлого года местные жаловались на перебои с электричеством и в Первомайке наконец заменили линии электропередачи и опоры.

Такой же по населённости Первомайский есть в Бисертском городском округе. Здесь в послевоенные годы открылся леспромхоз. У него было два участка — один назвали Первомайский, а второй Октябрьский.

Интересно, что рядом с тремя Первомайскими находятся посёлки Октябрьские

— Первомайский заселила одна молодёжь, в основном это были демобилизовавшиеся солдаты. Поэтому в Первомайском было огромное количество ветеранов войны. Сейчас не осталось ни одного, — рассказывает председатель Бисертского совета ветеранов Нина Братухина.

Теперь в Первомайском живут 60 человек — все старожилы. Здесь полнейшее бездорожье, поэтому автобусы в посёлок не ходят. Закрылись школы и детский сад, но жители не унывают. В здании детского сада они обустроили клуб-избу, где теперь проходят и местные праздники — тут первомайцы соберутся, чтобы отметить День весны и труда и фактически свои именины.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области