Темы дня

«ГЕРБарий»: № 5 - Артинский ГО

Первый герб Артей был утверждён в 1982 году — на нём были изображены косы и кузнец с молотом и наковальней. Современный герб Артинского городского округа на первый взгляд напоминает какое-то пиратское знамя. Виной тому шестнадцатилучевая золотая звезда в кольце с лилией и пересекающее всё гербовое поле лезвие косы, похожее на саблю. С разбойниками у Артей, конечно же, нет ничего общего, а коса символизирует градообразующее предприятие — завод, где производят косы. Однако морская символика на гербе действительно присутствует.

— То, что часто принимают за розу ветров, на самом деле символ Полярной звезды, раньше так в морских картах обозначали северное направление. Лилия же символизировала юг. Объединив эти символы, мы получили метафорическое изображение старейшей на Урале геофизической лаборатории-обсерватории «Арти». Без этого элемента герб был бы неполным. Художники предложили несколько вариантов рисунка, а мы, будучи членами местной геральдической комиссии, выбрали наиболее подходящий, — рассказал «ОГ» заведующий артинской обсерваторией Олег Кусонский.

В верхней части герба находится голубая полоса с серебряным окончанием в виде еловых лап — она обозначает водные и лесные богатства, в частности, пихты с сизой хвоей, которыми славится район. Разделение же основного поля на зелёный и красный символизирует границу Европы и Азии. Герб был утверждён в 2003 году, когда территория имела статус района. Позже, с появлением Артинского городского округа, к гербу добавили специальную башенную корону. Составляли герб художники-геральдисты из уральской столицы Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области