Темы дня

«Родные считали её погибшей…»

Валерия Маслова (на снимке слева) – санинструктор кавалерийского полка. Неизвестный фотограф

Валерия Маслова (на снимке слева) – санинструктор кавалерийского полка. Неизвестный фотограф

В редакцию «ОГ» позвонила заведующая библиотекой Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Нина Хахалкина:

– Хочу рассказать о моей предшественнице, заведовавшей нашей библиотекой – фронтовичке Валерии Михайловне Масловой. Мы все хорошо знали и любили её как человека и глубоко преданного своему делу сотрудника библиотеки, но мало кто помнит, что этой мирной должности Масловой предшествовало боевое прошлое…

В 18 лет Валерия приехала в Свердловск из Сарапула, чтобы стать студенткой педагогического института. Там она изучала немецкий язык, и как только началась война, добровольцем попросилась на фронт.

Думала – попадёт в переводчики, но судьба распорядилась иначе: после обучения она стала медицинской сестрой. Рассказывала потом, как ей приходилось вытаскивать с поля боя раненых вдвое тяжелее, чем она сама – по грязи, по лужам, когда со всех сторон падали снаряды… Глядя на неё, я удивлялась, как могла эта обычная, маленькая женщина делать такое.

В 1942 году Валерия стала… санинструктором кавалерийского полка. Пришлось осваивать верховую езду, учиться ухаживать за лошадьми. Конь ей, кстати говоря, попался норовистый: мог просто отойти в сторону и приходилось с ним «договариваться», чтобы дал себя взять под узцы… Зато потом этот конь спас её в горах Кавказа, когда полк попал в окружение.

В октябре 1943 года Валерия была ранена. Причём так тяжело, что один из однополчан, очевидец ранения, посчитал, что её убили, и написал об этом письмо её матери и сестре. И они два месяца считали Валерию погибшей, пока не получили письмо из госпиталя…

После выздоровления Валерия Михайловна вновь вернулась в строй. Участвовала в форсировании Дуная в 1944 году, в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Австрии. Была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После войны она вернулась в Свердловск, заочно окончила Московский библиотечный институт и стала заведующей библиотекой Уральской государственной консерватории.

Мне довелось бок о бок проработать с Масловой девять лет. За эти годы я успела полюбить это прекрасного, светлого человека, а её рассказы о войне я потихоньку записывала… Не стало с нами Валерии Михайловны в 1982 году, но мы до сих пор вспоминаем о ней.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.