«ГЕРБарий»: № 6 - Асбестовский ГО

История этой территории неразрывно связана с хризотил-асбестом, на месторождении которого и образовался город. Это отражалось в городских эмблемах 1973 и 1989 годов и сохранилось в современном гербе. В ранних эмблемах асбест изображался довольно натуралистично, что не соответствует геральдическим канонам, поэтому рисунок пришлось стилизовать.

Современный герб отражает процесс асбестового производства от добычи минерала до изготовления продукции. Зелёное поле олицетворяет равновесие, природное изобилие и преуспевание. Серебряные перевязи символизируют слоистый минерал, которым богат Асбест, и демонстрируют, что город находится в естественной котловине. Огненное кольцо, которое пронизывают серебряные линии — это солнце, воплощающее силу и богатство, а также непрерывность производственного комплекса. Кроме того, языки огня показывают устойчивость асбеста к высоким температурам.

— Символика города присутствует почти в каждой школе: герб, например, расположен на информационной доске, а год назад мы установили там ещё и флаг. О том, какое значение несёт в себе рисунок герба, мы подробно рассказываем школьникам 1 сентября, — рассказал директор средней общеобразовательной школы №1 им. М. Горького Александр Таратынов.

Составители герба — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области