«На уроки не оставалось времени»

Когда началась Великая Отечественная война, Надежде Буденковой было всего семь лет. Фото: Станислав Савин

Когда началась Великая Отечественная война, Надежде Буденковой было всего семь лет. Фото: Станислав Савин

В канун праздника «ОГ» вспоминает о войне вместе с ветеранами Комплексного центра социального обслуживания населения Орджоникидзевского района Екатеринбурга «Малахит». Среди 315 жителей пансионата – 18 тружеников тыла. Все они встретили вой­ну будучи школьниками и долгие четыре года ковали победу на уральских заводах и в колхозах. У каждого – по-настоящему героическая судьба, хочется каждому из них подражать, а их воле и жизненной стойкости – завидовать.

Свердловская ленинградка

Людмила Кучерова – потомственная ленинградка с солидной родословной, прочно забытой в советское время. Ей в следующий вторник исполняется 90 лет, но она живёт, не думая о своих годах. Кто нашёл спонсоров, чтобы вручить ко Дню Победы подарки труженикам тыла и фронтовикам? Кто организовал концерт детских творческих коллективов для ветеранов? Кто провёл со школьниками исторический урок памяти? И кто, в конце концов, съездил в детдом, чтоб рассказать о войне и Великой Победе? Трудно поверить, что это всё она – Людмила Павловна. Та, что девчонкой всю войну отстояла у станка завода №76 в Свердловске.

– 22 июня 1941 года мы с родителями выбрались из Ленинграда в Пушкин отдохнуть на природе. И вдруг по радио объявляют: «Война!». Мы бросились домой, но электрички на Ленинград были переполнены, и нам долго не удавалось сесть в них. А когда вернулись в город, увидели на улицах толпы отправляющихся на войну мужчин с вещмешками за плечами.

Вскоре всех ленинградских подростков старше 15 лет отправили в область рыть окопы. Рыла окопы и нежная Людочка Кучерова вместе со своими смешливыми подружками из соседних подъездов. Месяца через два, когда фрицы стали летать до Ленинграда и сбрасывать бомбы на подступах к нему, двое их товарищей-подростков погибли. Ребята ещё не очень понимали, какая она – война, и по незнанию плохо укрылись в вырытых траншеях… Тогда молодёжь перебросили на Неву – разгружать ящики с патронами.

– Ящики были тяжёлые для девчонок, – вспоминает Людмила Кучерова. – Все руки покрылись мозолями, но никто и не думал жаловаться. Мы защищали свой город.

Отчим работал начальником цеха на Кировском заводе. Когда стало ясно, что дело идёт к блокаде, завод стали эвакуировать – без его продукции было не обойтись на войне. В эшелоны сгрузили станки и оборудование, в вагоны по соседству сели специалисты с семьями. А в небе поезд сопровождала воздушная защита – утрата станков была невосполнима. Так семья Людочки добралась до Урала. Не вся – её брат-двойняшка остался в Ленинграде, ушёл на фронт и погиб. Другой брат служил в Кронштадте и тоже погиб на войне. А всего у Людмилы Кучеровой погибли на войне и в ленинградской блокаде 15 родственников…

– С 12 сентября 1941 года до последних дней войны я трудилась во фронтовой бригаде завода №76, – рассказывает Кучерова. – Мы не выходили с завода сутками – в борьбе с тифом один из цехов переоборудовали под баню. Помоемся, поспим и снова к станкам на 12-часовую смену. Домой на Пионерский с Уралмаша ходили пешком. Однажды у меня где-то в очереди за хлебом украли продуктовые карточки на всю семью. Пришлось есть лебеду, очистки от картошки, как выжили – сама не знаю… Стоя за станком, я упала в голодный обморок. Мне ещё повезло – увезли в больницу, поставили на ноги и прописали рыбий жир. Другие умирали за станками. Но никто не отказывался от работы, всё делали для фронта, всё для победы.

…Почти 50 лет Людмила Кучерова проработала в машиностроении. До сих пор занимается общественной деятельностью. И – как всю жизнь – ничего не делает для себя, всё – для тех, кому её забота, участие и труд нужны больше.

На Победу трудилась и деревня

– Деревня, откуда я родом, всегда была богатой и работящей, – улыбается жительница «Малахита» Надежда Буденкова. – Спирино Тюменской области – вот из каких я краёв. У нас было заведено приучать мальцов к труду. А когда все мужики с возраста 16 лет ушли на войну, и вовсе разбираться перестали, кто большой, а кто маленький. Так и стоит перед глазами: бабы мечут стог сена, а парнишка 7-летний ведёт за верёвку быка… Дети делали всё: сеяли лён, крючили горох, пололи сорняки в полях, помогали матерям на ферме. Зимой собирали золу по дворам, чтобы удобрять весной поля. Трудились без выходных – только бы провизии солдатам хватало.

В 44-м Надежда бросила школу – было не до учёбы, колхозу не хватало рабочих рук. Да и как было смотреть без стыда на мать, днями напролёт пропадавшую в колхозе? Ей нужна была помощь! После войны, в 1950 году, Буденкова уедет из деревни в Свердловск – и всю свою жизнь проработает сначала на Турбомоторном, а потом на заводе «Уралэлектротяжмаш»…

В школе Надежда Григорьевна была председателем пионерской дружины. Играла в самодеятельном театре. Объясняет: без песни в деревне ни одно дело не делалось. Шли похоронки – одна за другой. Все деревенские мужики погибли на войне, только шестеро спиринских вернулись домой – из них один слепой и двое хромых. А горевать было никак нельзя. Надо было работать – и спасала песня.

До сих пор Буденкова – первая артистка в пансионате «Малахит». Все призы за лучшие песни и пляски в районных, городских и областных конкурсах – у Буденковой. Внучки подарили ей сувенир – кипятильник на подставке с подписью «За кипучую деятельность». И в этом – вся Надежда Григорьевна. Вот встаёт, подбоченясь, и звонким голосом выдаёт нам длиннющую частушку про фашистов, Гитлера и… Обаму. Следит героиня трудового фронта за современной политической обстановкой…

Учились день-два в неделю

– Старший брат пришёл с финской войны и сказал – непременно будем воевать с немцем, – вспоминает труженик тыла Борис Трухонин. – Так что мы в Нижней Туре знали, что фашисты на нас нападут, только не ведали, когда.

Летом 1941 года Боря Трухонин перешёл в шестой класс. Как только началась война, школьников отправили в колхоз – работать вместо мужчин, ушедших на фронт. А через год пришла настоящая повестка, как взрослым, его отправили в город, в Свердловск, учиться в фабрично-заводском училище. Правда, уроки были лишь день-два в неделю, а в остальное время фэзэушники стояли за станками Уралмашзавода. Наравне со взрослыми по 12 часов в день делали военную технику, артиллерийские прицелы и детали.

В 1945-м Трухонина призвали в армию, но пока готовили в учебке, война закончилась, и юного солдата вернули на завод. По-настоящему Бориса Васильевича призовут в 48-м, и он даже успеет повоевать – в Китае и Корее.

Сегодня у Бориса Трухонина по-прежнему боевой характер. Каждое утро он встречает зарядкой на берегу пруда рядом со ставшим родным пансионатом «Малахит». Традицию могут испортить лишь проливной дождь и сильный ветер – тогда будут отжимания в своей комнате перед раскрытым окном.

Областная газета Свердловской области