Темы дня

Письмо от Путина – лично в руки

В этом году фронтовик Василий Шевченко отмечает  два юбилея: 70-летие Победы и собственное столетие. Фото: Маргарита Литвиненко

В этом году фронтовик Василий Шевченко отмечает два юбилея: 70-летие Победы и собственное столетие. Фото: Маргарита Литвиненко

В майские праздники почтальоны области разносят ветеранам поздравительные письма от Президента России, почтовые треугольники от Почты России и подарки от школьников и студентов. Всего будет вручено свыше 73 тысяч писем.

В гости к фронтовику Василию Шевченко из Екатеринбурга пришли заместитель министра социальной политики Свердловской области Диляра Медведская и начальник Екатеринбургского почтамта Татьяна Фомина. Василий Афанасьевич в этом году отмечает двойной юбилей: накануне ему исполнилось 100 лет. Так что кроме письма от президента и конверта-треугольника юбиляру вручили цветы и подарок.

— Я всегда был очень рад, что родился в мае, — признался ветеран. — Ведь это начало пробуждения природы, пора цветения. В мае к нам пришла Победа…

В Ачитском районе в селе Тюш почтальон Светлана Макушевская, с георгиевской лентой на курточке, вручила под роспись письма из Москвы и подарки труженицам тыла Татьяне Ивановне Мерзляковой и Раисе Васильевне Бизяевой. Их тронули не только тёплые слова поздравления Владимира Путина, но и детские подарки — самодельные открытки, рисунки, поделки — школьники в рамках акции «Благодарность земляков» приносили всё это в почтовые отделения.

Раиса Васильевна, которой недавно исполнилось 90 лет, взяв в руки почтовый треугольник, не могла сдержать слёз — как ждали они с матерью военные треугольники от ушедших на фронт отца и брата Миши! Перечитывали письма с фронта, хранили их в заветных шкатулках. Рая пошла работать на ферму в 14 лет, едва окончив три класса. Отца они с матерью дождались, а вот брат погиб при бомбёжке.

Десять лет исполнилось Татьяне Ивановне, когда все мужчины села Тюш ушли на фронт. Таня пасла скот в любую погоду, застудила ноги — из обувки только лапти были. Теперь ноги так сильно болят, что по дому она уже не управляется — социальный работник теперь её ноги и её руки.

Обе всплакнули — от воспоминаний, оттого, что о них помнят, о них заботятся…

Областная газета Свердловской области
.