Темы дня

«ГЕРБарий»: № 7 - Атиг

Герб Атига стал первым в нашем списке, главной фигурой в котором выступает мифическое существо. Символ муниципалитета — серебряный крылатый конь с золотой гривой. Такого же пегаса можно было увидеть на подростковых велосипедах, которые выпускал атигский завод — эмблема означала, что эти велосипеды могут преодолеть любые препятствия. Герб рабочего посёлка довольно молодой — он был принят в 2007 году: изображение выбрали из 10 предложенных вариантов.

Зелёная и сине-серебряная половины гербового поля соотносятся с гербовыми цветами Нижнесергинского муниципального района и означают богатство лесных и водных ресурсов. Образованная при этом полоса символизирует собой проходящий вблизи поселка Московский тракт. Золотая звезда над головой у крылатого коня — это стремление к большому будущему, надежда на лучшее, развитие, созидание.

Конечный вариант герба был составлен членами Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентином Кондюриным и Александром Грефенштейном.

Кстати

Машиностроительный завод, ставший символом Атига, был запущен в посёлке в 1962 году. Он был одним из двух производителей детских велосипедов в СССР, продукция пользовалась спросом, что служило залогом успешной жизни посёлка. Завод обанкротился в 2002 году.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.