Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 20 мая

В 1963 году в Тавде согласно приказу Управления деревообрабатывающей и бумажной промышленности Средне-Уральского Совета народного хозяйства открылась лесотехническая школа.

Подобных профильных учебных заведений на тот момент в регионе уже было немало. Но конкретно это примечательно тем, что туда ехали получать профессию не только жители Свердловской области, но также Тюмени и ХМАО, откуда до Тавды — рукой подать.

В школе готовили профессионалов лесной промышленности: вальщиков леса, крановщиков, станочников, стропальщиков, водителей. Курсы длились по несколько месяцев. Обучаться туда приходили как выпускники школ, так и рабочие с опытом — для повышения квалификации. В 2001 году у школы сменилось название на «Ювента».

— С момента открытия у нас осталось только здание, где располагается учебное заведение, — рассказывает директор школы Александр Федотов. — Сегодня мы готовим специалистов по 28 направлениям — и это не только те профессии, которые связаны с лесной промышленностью. Например, учим на оператора ЭВМ, парикмахера. За год мы обучаем около 500–600 человек.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области