Темы дня

«ГЕРБарий»: № 13 - Берёзовский ГО

Берёзовский является первым центром добычи рудного золота в России. Поэтому на гербе городского округа изображены не шахтные сооружения, а богатые мифические образы. Серебряный лев с синими глазами, держащий в руке золотой шар, опоясанный солнечными лучами — эта фигура вытеснила с городской эмблемы советских времён негеральдические символы горнодобывающей и строительной промышленности.

Серебряный лев не только обозначает силу и достоинство, но и через символ евангелиста Марка указывает на первооткрывателя золотых месторождений Ерофея Маркова. Золотой шар и пояс солнечных лучей говорят о первенстве в разработке залежей жильного и рассыпного золота. На то, что территория современного городского округа пронизана сетью шахтных выработок, указывает ажурная глава в виде берёзовых листьев.

— У жителей мнение о гербе складывается весьма неоднозначное. Среди молодёжи многие считают льва нелепым и даже срисованным с логотипа какой-то пивной компании, — рассказал «ОГ» депутат городской думы Андрей Еланцев.

Современный герб Берёзовского утверждён думой в 2003 году. Создатели — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области