Нужны ли детям и родителям пышные выпускные?

В последнее время стало модным проводить богатые выпускные. Не только из школ и вузов. Ресторанные застолья с аниматорами, дорогими подарками и шоу проводят для детсадовской малышни и первоклашек, которые прошли первый год «службы». Разумеется, родители тратят на это приличные суммы. А нужны ли нам такие ярмарки тщеславия и кого мы в конце концов воспитываем?

Марина ЛЕБЕДЕВА, председатель комитета солдатских матерей Свердловской области:— Я человек старой закалки и категорически против таких мероприятий. Тут дело даже не в деньгах (хотя на выпускной моего внука из средней (!) школы родители отдали больше 8 тысяч рублей). Я воспитала двоих сыновей и была председателем родительского комитета. Мы всегда старались, чтобы выпускные запомнились на всю жизнь. Хотели максимально вовлечь ребят в подготовку к празднику. Они сами писали трогательные песни, сочиняли стихи и рисовали стенгазеты. Они придумывали вылазки на природу, приглашали на выпускные встречи интересных людей, писали сочинения для капсул времени, чтобы однажды с волнением их перечитать. А что теперь? Пришли ребята, сели — развлекайте нас. И это тенденция времени, сначала родители кормят их с ложечки, потом пляшут под их дудки или заказывают тех, кто спляшет. О какой самостоятельности может идти речь? И вот такие мальчики, кстати, приходят в армию — ни приказ выполнить, ни с портянками самостоятельно разобраться не могут.

Эльвира АРХАНГЕЛЬСКАЯ, директор Уральского музыкального колледжа:— Детки у нас особые, таких колледжей, как наш, в России всего восемь. Выпускников немного, обычно 20–30 ребят, и им как раз в это время ехать поступать надо в музыкальные вузы, так что многим не до гуляний. Но тем не менее на выпускной вечер собираемся все в столовой колледжа, причём родители как-то более организованны даже, чем дети. Мы вспоминаем, как учились, грустим оттого, что расстаёмся. По-семейному всё получается, без помпы, у нас другая философия и эстетика. И нет этой ярмарки тщеславия то ли детей, то ли родителей, которая входит в моду.

Светлана ЛЯДОВА, мама выпускницы 4-го класса (Екатеринбург):— У меня ребёнок кроме гимназии занимается в музыкальной школе и танцами. В этом году родители решили везде провести выпускные. Получается, надо было тратить деньги и усилия на три праздника одновременно. Я отказалась от участия везде, кроме гимназии: здесь не захотела портить отношения с родителями, нам с ними ещё семь лет учиться. 4 500 рублей мы потратим на выезд на турбазу. Ещё столько же собрали, чтобы устроить торжественный праздник в актовом зале в гимназии. И дело даже не в том, что это убыток для семейного бюджета — такие частые выпускные нивелируют значение праздника. Из детей мы делаем потребителей удовольствия: вместо того чтобы, как в нашем детстве, рассказать стихи, представить сценки и попить чай с печеньем в классе, мы нанимаем для них аниматоров. Я была против, но большинство родителей проголосовали «за».

Георгий КОЗЛОВСКИЙ, ученик 5 класса (Екатеринбург):— Мне очень нравятся праздники! У нас был выпускной из садика, потом из первого класса. Окончание четвёртого класса мы тоже хорошо отметили. Было столько тортов, пирожных, родители заказали нам пиццу, ещё мы пили пепси-колу. Приходил смешной клоун и проводил для нас конкурсы. В конце всем подарили подарки, но мне попался какой-то дурацкий конструктор с машинкой, я ею не играл, она для маленьких. Жаль, что в этом году нам выпускной не стали проводить. А вот у моего друга будет праздник, он в другой школе учится. Ему повезло.

Сюжет

Мысли по поводу
Раз в неделю на страницах «ОГ» свердловчане делятся с земляками своей точкой зрения на счёт актуальных событий, новостей и тенденций.

Областная газета Свердловской области