Темы дня

Визит в Чехию был очень удачным

Делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым на этой неделе посетила Чешскую Республику. В её составе были и депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Мы посетили Прагу и два муниципальных образования в Южночешском крае. Кроме того, нашу делегацию принял в своей резиденции президент Чешской Республики Милош Земан.

Если проанализировать проведённые деловые переговоры, очевидно, что этот визит был крайне удачным. Глава Южночешского края Йиржи Зимола вместе с губернатором Евгением Куйвашевым приняли участие в бизнес-форуме, на котором были подписаны соглашения о сотрудничестве между южночешским городом Йиндржихув Градец и двумя муниципалитетами Среднего Урала — Красноуфимском и Талицким городским округом. Достигнута договорённость об участии чешских предприятий в модернизации систем отопления в Екатеринбурге и систем энерго-снабжения в Красноуфимске. Это очень важные для нашего региона проекты.

Деловые контакты Свердловской области и Чешской Республики обширны и имеют давнюю историю. Мы посетили чешское авиастроительное предприятие, работающее в составе Уральской горно-металлургической компании. Уже много лет алюминий для собираемых в Чехии самолётов поставляет Каменск-Уральский металлургический завод. Причём у нас была возможность оценить достоинства выпускаемых этим чешским предприятием авиалайнеров. На таком самолёте мы долетели от одного южночешского города до другого. Должна сказать, что у нас остались очень приятные впечатления. Это очень экономичный и надёжный самолёт для межмуниципальных и межрегиональных авиарейсов. Во многих российских регионах уже используют авиалайнеры, произведённые в Чехии. Возможно, такие самолёты пригодятся и на Среднем Урале: например, для авиарейсов из северных городов на юг нашего региона.

По итогам переговоров, в июле представительная делегация министерства промышленности и торговли Чешской Республики посетит Свердловскую область во время индустриального форума «Иннопром-2015». На выставке будет представлена масштабная экспозиция, рассказывающая о предприятиях Чехии. В целом хочу отметить, что мы увидели большое желание чешского бизнеса сотрудничать с уральцами.

Кроме того, я повстречалась с депутатами чешского парламента, и мы договорились, что коллеги из Чехии во второй половине 2015 года посетят нас для проведения переговоров по организации межпарламентского сотрудничества.

Напомню, в 2006 году мы изучали чешское законодательство по созданию технопарков, развитию дорожного строительства и организации выставочной деятельности. Опыт коллег из Чехии в этих сферах очень пригодился в работе над нашими областными законами. Сегодня мы видим положительные результаты реализации этих региональных законов.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области
.