Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 23 мая

В 1958 году в Первоуральске было открыто автобусное движение.

Выяснить подробности этого, вообще-то, грандиозного для небольшого города события оказалось не так-то просто. Единственное, что помогло пролить хоть какой-то свет на событие, — СМИ того времени.

Скромная заметка нашлась в газете «Под знаменем Ленина» (ныне — «Вечерний Первоуральск») от 21 мая 1958 года. «22 мая открывается новый маршрут движения автобусов, который свяжет Соцгород с остальными районами города. Движение начинается от Старотрубного завода до клуба Металлургов по ул. Трубников с поворотом на ул. Герцена (далее идёт подробное описание маршрута. — Прим. «ОГ»). …На новый маршрут выделяются шесть больших автобусов. Три из них двигаются в одном направлении, а три — в противоположном. Интервал между автобусами в каждом направлении 15–20 минут».

В глаза бросается дата — она не сходится с той, что сегодня называют все официальные источники. Но этот момент объясним: по каким-то причинам запуск автобусов могли перенести на один день. Куда удивительнее другая нестыковка — речь идёт об открытии нового маршрута, то есть автобусы ездили по Первоуральску и прежде? Увы, ответить на этот вопрос не смогли ни в городской администрации, ни в транспортном предприятии. Уже долгое время оно находится не в муниципальных руках, а в частных. И из-за того, что собственник менялся несколько раз, историю автобусного движения сохранить не удалось.

Современная схема движения общественного транспорта Первоуральска сформировалась после исследования пассажиропотока в 2012 году и включает в себя 23 автобусных маршрута, протяжённость всей линии — 193 километра. Самый длинный маршрут — №1 — составляет 13,5 километра.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области