Темы дня

«ГЕРБарий»: № 16 - Верх-Нейвинский ГО

Современный герб Верх-Нейвинского городского округа депутаты утвердили в 2005 году. Конечный проект, созданный членами Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентином Кондюриным и Александром Грефенштейном, объединил в себе множество символов и информации.

Изначально главной фигурой на гербе должен был стать Шигирский идол, но и муниципальные власти, и комиссия по символам усомнились в возможности использовать этот объект. Заменить его решили на здание заводоуправления — старейшее строение в Верх-Нейвинском. Не обошлось без сложностей, так как в геральдике нельзя использовать изображения конкретных архитектурных сооружений или исторических личностей.

— В итоге мы изобразили серебряное здание с золотой кровлей, обладающее сходными с оригиналом характеристиками — два этажа, круглое, — рассказал «ОГ» Александр Грефенштейн.

По бокам здания изображены серебряные молот и кирка, увитые лавровыми ветвями, которые показывают первенство поселения в горном и заводском делах и славу мастеров. Композиция из серебряного стропила и золотой восьмиконечной звезды с одним серебряным звеном отсылают к гербу заводчиков Яковлевых. Семь золотых лучей звезды символизируют памятник природы — скалы Семь Братьев, а серебряный луч — ещё одну скалу, именуемую сестрой Семи Братьев. Цвет поля у герба красный, что сегодня связывают с цветом расплавленного металла.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.