Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 27 мая

Фото: пресс-служба ГУ МЧС

Фото: пресс-служба ГУ МЧС

В 2013 году в средней школе №27 города Екатеринбурга чествовали Владислава Приходько (на тот мот момент — ученика 7 класса) — за мужество и геройство, которые он проявил при спасении людей на пожаре.

10 мая того года в одной из квартир девятиэтажки, где проживает мальчик, произошло возгорание. Владислав был дома, когда испуганные соседские дети позвонили в ему дверь с криком: «Пожар!» Мальчик не растерялся, вывел ребят на улицу и по пути узнал, что в горящей квартире осталась их бабушка. Он мигом вернулся в свою квартиру, взял мокрое полотенце, повязал его на лицо и бросился спасать бабушку. К тому моменту из открытой соседской двери валил чёрный дым — внутри горели шкаф и диван… Пострадавшая находилась в предобморочном состоянии, но мальчику удалось вывести её на улицу. В интервью «ОГ» семиклассник тогда признался, что ему в этой ситуации помогли уроки по основам безопасной жизнедеятельности (ОБЖ).

На церемонии чествования главный спасатель Свердловской области Андрей Заленский вручил Владиславу собственный пожарный шлем. Позже мальчика наградили медалью «За отвагу на пожаре» от управления МЧС, а в прошлом году ему вручили нагрудный знак «Горячее сердце» (руководитель проекта — супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева). Поступок Владислава выделили среди 27 претендентов со всей страны.

Кстати

Сегодня у нашего героя не менее ответственные задачи: он готовится сдавать экзамены по русскому и математике, чтобы пойти учиться в старшие классы. Мысли о поступлении в институт МЧС до сих пор его не покидают. Не так давно он стал заниматься тайским боксом. «Физическая подготовка пригодится в любой ситуации», — комментирует юный спасатель.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области