Темы дня

«ГЕРБарий»: №21 - ГО Верхняя Пышма

Верхняя Пышма

Верхняя Пышма

Первая эмблема появилась у Верхней Пышмы в 1983 году. На ней была изображена символика предприятий: анод — символ Уралэлектромеди, колба — символ Уральского завода химических реактивов, изоляторы линий электропередачи — символ Среднеуральской ГРЭС. В верхней части эмблемы указана дата образования города — 1854.

Современный герб был утверждён городской думой в 2001 году. Главной фигурой на нём стало мифическое существо — серебряный грифон, страж сокровищ. Этот символ взят из проекта городской эмблемы, созданного в 1998 году. Эта же фигура использовалась ранее на юбилейных медалях Уралэлектромеди.

Грифон стоит на золотой горе, которая символизирует богатство недр Уральских гор. В лапе зверь держит известный символ — зеркало Венеры. Традиционно этим знаком графически изображается медь, с добычей и обработкой которой тесно связана история города. Синий цвет поля в герельдике — символ достоинства и мирного труда. Золотая корона с пятью зубцами обозначает принадлежность к городскому округу.

— Наш герб считается одним из самых экзотических в Свердловской области благодаря нашему грифону. О символике нашей мы рассказываем регулярно и с великим удовольствием. Особенно хочется рассказать о мастер-классе «В гостях у серебристого грифона» — на нём мы с детьми лепим грифончиков, похожих на наш герб, — рассказала «ОГ» директор Верхнепышминского исторического музея Анна Маракова.

Создатель герба — член Уральской геральдической ассоциации Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области