Темы дня

«ГЕРБарий»: №23 – Верхотурский ГО

В 1862 году разработали второй проект герба. В серебряном щите был изображён стоящий на задних лапах красный соболь, он держал лазурную стрелу, обращённую остриём вниз. Щит был увенчан серебряной короной и положен на два золотых молота, соединённых Александровской лентой. Но этот вариант так и не был утверждён.

До 2002 года в качестве территориального символа использовался вариант герба 1783 года, обрамленного лавровыми ветвями и увенчанного Российской Императорской короной. Именно в таком виде герб Верхотурья изображен на памятном знаке, возведённом в честь 400-летия города в 1997 году.

Современный герб утвердили в 2002 году. Фактически это упрощённый вариант двух предыдущих. Только вместо красного соболя чёрный с той же самой стрелой. В нижней части герба — изображена литера «В». Редко используемый, как говорят геральдисты, символ. Он отсылает к старому гербу города.

Золотая корона с пятью зубцами обозначает принадлежность к городскому округу.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области