Темы дня

«ГЕРБарий»: № 24 Волчанский ГО

На гербе Волчанского городского округа мог красоваться волк, держащий крест (как память о погибших заключённых Богословского исправительно-трудового лагеря), или барсук. Но ни одну из идей не поддержали, и с 2004 года герб украшает золотой бурундук с чёрными глазами, полосками на спине и с распушённым хвостом.

Это символ богатства природы и земных недр, в которых находили даже золото. Бурундук выглядывает из-за червлёной ступенчатой оконечности с двумя серебряными изломанными полосами разной толщины — это реки Большая Волчанка и Малая Волчанка. В красном цвете оконечности нашло отражение ещё одно природное ископаемое — бурый уголь. Три звезды в левом верхнем углу — главные населённые пункты: Волчанск, посёлок Вьюжный и деревня Макарьевка.

До принятия современного в городе был другой герб — «народный».

— Его изображение можно было увидеть в газетах, на общественном транспорте и на значках, — рассказывает главный хранитель фондов Волчанского краеведческого музея Ирина Губашева. — Этот герб разработала первый директор краеведческого музея Нина Коваль. На нём были изображены газовый баллон и ковш с углём (символы наших градообразующих предприятий) и 1900 год, с которого Волчанск ведёт отсчёт. Но Геральдическая комиссия отказалась брать этот герб за основу, сославшись на большое количество цветов и недопустимые символы.

Автор современного герба — член Уральской геральдической ассоциации Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области