«ГЕРБарий»: № 25 Горноуральский ГО

Когда в 2001 году Уральская геральдическая ассоциация начала трудиться над гербом Горноуральского ГО, жители территории выдвинули свои идеи. В гербе предлагали использовать элементы из эмблемы Пригородного района 1997 года: зелёные ели (лесная промышленность), колосья (сельское хозяйство), либо поместить на гербовое поле памятный знак Европа-Азия. В итоге просьбы горноуральцев нашли отражение в одной-единственной линии: герб рассечён по вертикали на золото и лазурь в знак расположения округа на границе Европы и Азии.

В центре герба — кольцо из 16 самоцветных камней, символизирующих большое количество населённых пунктов, количество территорий, с которыми граничит округ, и разнообразие представленных минералов. Зелёные и красные камни — александриты, богатство недр символизируют и четыре серебряных безанта (кружка). В центре кольца — обернувшаяся вправо ящерица зелёного и золотого цвета. В российской геральдике это довольно редкая фигура, она отсылает и к литературным сказам Бажова, и к самоцветам, которыми издавна славилось Мурзинское месторождение.

Кольцо увенчивает трёхзубчатая башенная корона. Это свидетельство того, что прежде муниципалитет носил статус муниципального образования. В 2006 году территория получила статус городского округа, и её герб увенчался золотой короной о пяти зубцах, а трёхзубчатая корона так и осталась.

Автор современного герба — член Уральской геральдической ассоциации Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области