На Среднем Урале создают зимние сорта винограда

Специалисты Уральского государственного аграрного университета разрабатывают новые зимние сорта винограда, которые по своим качествам будут превосходить виноград с юга, а по морозостойкости соответствовать дальневосточным сортам.

– На территории области мы адаптируем амурские сорта, которые выдерживают до минус 40 градусов Цельсия без укрытия зимой, но нас не устраивает размер плодов, – рассказывает завкафедрой овощеводства и плодоводства Михаил Карпухин. – Наши специалисты ищут формы с более крупными плодами.

Биохимический состав зимнего винограда, а именно содержание биологически активных веществ и витаминов, превосходит южный. Как объясняет Михаил Карпухин, всё благодаря тому, что этот виноград очень интенсивно растёт в короткий летний период. Кроме того, по словам учёных, зимние сорта не уступают теплолюбивым по вкусовым качествам.

Областная газета Свердловской области