Темы дня

«ГЕРБарий»: № 27 МО Екатеринбург

Первый из трёх екатеринбургских гербов был утверждён Екатериной II 17 июля 1783 года. Вместе с ним появились ещё 13 гербов городов Пермской губернии, в том числе и Перми. В верхней части щита — Пермский герб. В нижней — серебряная плавильная печь и рудокопная шахта.

В 1924 году Екатеринбург переименовали в Свердловск, а в 1973 году у Свердловска появилась новая эмблема. Она не имела ничего общего с гербом-предшественником: в серебряном поле щита — красный контур стены Екатеринбургского завода, шестерёнка, вертикальная синяя полоса (река Исеть), вверху на столбе золотые атомы, с одной стороны соболь, с другой — ящерица.

В сентябре 1991 года Свердловску вернули историческое имя — Екатеринбург. А в 1995 году приняли новый герб. Его автором был заслуженный архитектор России Герман Дубровин. Работа по созданию герба шла на протяжении трёх лет. По итогам проведённого конкурса базовый эскиз послали на экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ, который прислал екатеринбургским разработчикам официальный отказ, так как увидел в нём немало нарушений. Тогда же посоветовали взять за основу герб Пермской губернии (в состав которой входил Екатеринбург до революции), добавив в него элементы, отражающие специфику и исторические особенности нынешней столицы Урала. После внесения поправок пришёл положительный ответ.

Верхняя часть щита современного герба похожа на крепость, которой был Екатеринбург в первые годы своего существования. Волнистая лазуревая полоса в нижней части — река Исеть, соединяющая историю и современность, Европу и Азию. Медведь — европейский символ, соболь — азиатский. Животные стоят за пределами щита: один — высунув язык, другой — оскалив зубы; такое проявление агрессивности вполне объяснимо, ведь они охраняют город. Золотая лента в самом низу герба — признак «столичности» Екатеринбурга — одного из крупнейших административных, финансово-промышленных центров России.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.