Темы дня

Этот день в истории Свердловской области – 10 июня

В 1993 году по зданию Свердловского облисполкома (ныне — Дом правительства) выстрелили из противотанкового гранатомёта.

Граната попала в пилон между 7 и 8 этажами в юго-западной части дома и взорвалась снаружи здания. В результате взрыва было выбито два оконных стекла и частично повреждён фасад. Граната была учебно-боевой — с минимальным зарядом — и не могла причинить значительных разрушений. К тому же перед стрелком не ставилась задача точно попасть в такое-то окно такого-то кабинета. Цель была другая — бросить вызов власти, напугать администрацию и всех, кто узнает о «выстреле во власть».

Организовал эту акцию Сергей Курдюмов — главарь киллер-группы, которая была создана и действовала в интересах преступного сообщества «Уралмаш». Стрелял по Белому дому штатный киллер ОПС по фамилии Загорулько. И это был уже не первый его выстрел из базуки (в ночь на 3 мая того же года он выпустил реактивную гранату в окно кабинета № 27 управления по организованной преступности).

10 июня Загорулько едва не оплошал. Он навёл гранатомёт на цель, нажал на курок, но выстрела не последовало. Тогда киллер, оставив «муху» в кустах (!), поехал в штаб-квартиру бандитского «спецназа» и попросил второй гранатомёт. Курдюмов возразил, что «мух» не напасёшься: езжай, мол, обратно и попробуй ещё. Киллер поехал. Было уже около восьми часов вечера. Он ещё раз взвёл «муху», прицелился — и выстрелил! После чего сел в машину и спокойно уехал.

За акции с использованием гранатомётов участники получили по 300 тысяч рублей. Оба эти преступления были раскрыты. Загорулько на очередной акции был контужен, попал в руки сыщиков, бежал из госпиталя и пропал бесследно. По некоторым данным, был убит своими. Курдюмов значится в международном розыске по сей день.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области