«ГЕРБарий»: № 29 — МО Город Ирбит

Ирбит первым среди уральских городов получил официальный герб: Екатерина II утвердила его в 1776 году. Современный герб города Ирбита как две капли воды похож на своего далёкого предка.

В верхней части щита — голубой Андреевский крест, а внизу — положенные накрест золотая сабля и крылатый кадуцей (жезл, оплетённый двумя змеями). Согласно геральдическому описанию конца XVIII века, сабля означала «поражение сим оружием злодеев». Крест же показывал верность ирбитчан Её Императорскому Величеству. Автором герба стал историк, князь Михаил Щербатов.

В 1862 году был разработан новый проект герба, но его так и не утвердили: очень уж тяжеловесным он получился. А в 1967 году городской Совет депутатов провёл конкурс на разработку городского символа и утвердил герб с изображением ведущих отраслей хозяйства. В центре зубчатого колеса (символ машиностроения) — силуэт мотоцикла, а по краям его разместились символы зернового хозяйства и лесной промышленности — дерево и колос.

По сведениям Ирбитского государственного архива, дореволюционный герб первыми возродили ирбитские казаки, которые с 1999 года начали помещать старинный символ на знамёна. В 2001 году по решению местной думы эмблема, сочинённая 225 лет назад, снова стала государственным символом.

Автор восстановленного герба — член Уральской геральдической ассоциации Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области