Темы дня

«Знаю, что в редакции «ОГ» нам ответят»

Как рассказал «ОГ» хозяин Вениамин Табаков, на его доме изображены герои 12 сказок. На один рисунок уходит около недели.

Как рассказал «ОГ» хозяин Вениамин Табаков, на его доме изображены герои 12 сказок. На один рисунок уходит около недели.

Ежедневно в редакцию «ОГ» приходят письма: бумажные, электронные. Читатели пишут свои отзывы на наши материалы, делятся житейскими наблюдениями, задают вопросы. В этом обзоре мы решили объединить разные читательские письма и попытаться ответить на них с помощью специалистов.

«Купила в магазине «Елисей» охлаждённый фарш по акции. Посмотрела на витрине — вроде выглядит прилично. Порадую, думаю, себя и внуков — котлеты приготовлю. Пока шла домой, фарш превратился в жижу — воды оттаяло полпакета, так что никакой не охлаждённый был фарш, а замороженный, да ещё и вместе с водой, чтобы весил побольше. Обидно до слёз, но обратно в магазин пойти не смогла — ноги болят, в одну-то сторону еле сходила. Куда обратиться, чтобы их «прищучили»?

Нина Сергеевна, пенсионерка. г.Екатеринбург.

Отвечает директор екатеринбургского муниципального центра по защите прав потребителей Андрей Артемьев:

— В этом случае я бы посоветовал обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением и инициировать проверку. Это может сделать любой потребитель, недовольный качеством приобретённой продукции. Специалисты ведомства будут обязаны в течение месяца без предупреждения выехать в торговую точку, произвести забор образца, в данном случае фарша, и проверить его в своей лаборатории. О результатах проверки сообщат заявителю. В случае, если продукт не соответствует нормам, магазин оштрафуют. Центральный отдел Роспотребнадзора в Екатеринбурге находится по адресу: ул. Мичурина, 91, телефон 374–13–79.

«Был на рыбалке в посёлке Старопышминск, на улице Одинарке заехал в магазин и увидел сказочный домик. Полюбуйтесь, как красиво (на фото). Интересно узнать, кто в нём живёт».

Петя Т. г.Берёзовский.

Отвечает специалист администрации посёлка Старопышминск Светлана Ткаченко:

— Здесь живёт наш умелец Вениамин Петрович Табаков вместе с женой и детьми. Первый рисунок появился в 1981 году, экспозиция постоянно меняется. Раньше на воротах дома были персонажи сказки «Курочка Ряба», потом Вениамин Петрович снял эти ворота и подарил администрации, сейчас они украшают наше здание. Интересно, что украшение своего дома для Табакова всего лишь хобби — работает он водителем на «Камазе».

«Вы часто пишете о плотинах в нашем регионе. Безусловно, эти объекты требуют внимания и больших затрат. У нас в Михайловске этот гидроузел тоже в плачевном состоянии. Из областного бюджета были выделены средства на капитальный ремонт объекта, но был произведён только косметический: подливка, замена некоторых частей шлюзов. Люди радовались, что плотина стала выглядеть нарядней, но, увы, после первого же паводка вся работа строителей уплыла вниз по течению. Все арматурные сетки были смыты вместе с бетоном. Сейчас там «мёртвая зона» для рыбаков — все блёсны остаются на арматуре. Через некоторое время рабочие повторно взялись за плотину, дефекты были устранены только на видимых участках, а все изъяны, которые были до ремонта, так и остались».

Николай Плясунов, г.Михайловск.

Отвечает глава Михайловска Михаил Петухов:

— Михайловская плотина и набережная рядом с ней — любимое место отдыха горожан. Она попала в проект областного министерства природных ресурсов и экологии, и с 2013 года на средства из регионального бюджета идёт её ремонт. В этом году намечена сдача объекта. Претензий к подрядчикам у меня нет, всё идёт по плану. В выходные на этой плотине проходил областной конкурс рыбаков, свои блёсны на арматуре никто не оставил.

«Почти месяц назад ФАП на станции Таватуй покинул фельдшер, сейчас в нём работает только санитарка. Замену специалисту найти не могут, а мы остаёмся без элементарной медицинской помощи. Пообещали, что пока к нам будет выезжать фельдшер из Калиново, но часто из соседнего посёлка не наездишься. Волнуемся, что будет теперь. Вот пишем вам. Знаю, что в редакции «ОГ» нам ответят».

Людмила Голубчикова, пос.Таватуй.

Отвечает глава Невьянского ГО Евгений Каюмов:

— ФАП отремонтирован и оснащён необходимым оборудованием, а вот специалиста, действительно, пока нет. Фельдшер с многолетним стажем недавно сменила место работы, а нового в Невьянской центральной районной больнице ещё не подобрали. Уже опубликовали объявление о вакансии, новому сотруднику готовы помочь со служебным жильём. Пока же пару дней в неделю пациентов будут принимать в ФАПе соседнего посёлка Калиново. В экстренных ситуациях на станцию будет выезжать бригада скорой помощи из Новоуральска. Со временными неудобствами однажды сталкиваются, наверное, в каждом населённом пункте: где-то надо подобрать новое помещение для ФАПа или сделать ремонт, где-то — найти специалиста. Недавно, например, решили кадровый вопрос в селе Киприно.

P.S. Если и вам есть чем поделиться, пишите по адресу: zemstva@oblgazeta.ru.

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области