Темы дня

Этот день в истории области - 17 июня

В 2003 году имя Сергея Жуйкова было присвоено военной кафедре инженерных войск УГТУ-УПИ. Неизвестный фотограф

В 2003 году имя Сергея Жуйкова было присвоено военной кафедре инженерных войск УГТУ-УПИ. Неизвестный фотограф

В 1998 году в районе посёлка Лосиный (недалеко от Берёзовского) на территории окружного склада инженерных боеприпасов Уральского военного округа из-за разряда молнии возник пожар, который привёл к взрыву и гибели 13 человек.

Пожар разгорелся сразу в нескольких точках на открытых площадках складской территории. Чтобы предотвратить трагедию, начальник склада 44-летний подполковник Сергей Жуйков вызвал пожарную бригаду, а сам с группой солдат отправился к месту возгорания. Военнослужащим удалось потушить два горящих штабеля боеприпасов, но третий продолжал гореть.

Сергей Жуйков запретил солдатам приближаться к штабелю и направился к огню сам, чтобы попытаться сбить пламя. В это время раздался взрыв… Он разбросал горящие боеприпасы по соседним площадкам, что повлекло дальнейшее возгорание и новые взрывы. Всего в тот день было уничтожено 130 тонн боеприпасов, а около трёх тысяч неразорвавшихся снарядов разбросало по окрестным лесам. Сапёры разминировали их несколько последующих дней…

В результате взрывов погибли, кроме Жуйкова, ещё 12 человек, а 23 – получили ранения.

14 октября 1998 года уроженцу посёлка Буланаш Артёмовского района подполковнику Сергею Жуйкову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2008 году, в десятую годовщину со дня трагедии, на месте гибели военнослужащих был установлен памятник.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области