Темы дня

«ГЕРБарий»: № 31 — Ивдельский ГО

Созданием современного герба Ивделя озаботились в 2006 году. Основными темами, отражёнными в городской символике, должны были стать природная чистота и богатство природы городского округа. В итоге был утверждён наиболее простой по исполнению вариант.

Гербовое поле окрашено в синий, во главе щита семь серебряных заострённых фигур — они символизируют север. Нижняя часть композиции зеркально отражает верхнюю, но выполнена в золотом цвете. Вместе с золотой звездой в центре гербового щита эти фигуры указывают на недра территории и развитую добычу золота. Между лучами звезды изображены серебряные горностаевые хвосты как символ природной чистоты и богатства животного мира.

Кстати, у современного герба Ивделя есть предок, хотя они совсем не похожи друг на друга. Судя по сохранившимся описаниям, предшествующий городской символ был крайне насыщен элементами — содержательная часть охватывала все сферы промышленности, развитые на территории: деревообрабатывающей, гидролизной и горнодобывающей. Помимо этого на гербе изображались горы, ель, и национальный орнамент народности манси. Такая символика была приписана городу в 1974 году, но до наших дней дошли только описания.

Авторами современного герба стали члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.