Грозное лето

,
Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

Вечером во вторник потоп случился в уральской столице — выпало 22 миллиметра осадков. Но в это же время ещё сильнее залило Верхотурье — там выпало 50 миллиметров. До конца июня в регионе по-прежнему будет стоять жара, и вероятность мощных гроз остаётся высокой, прогнозирует Уралгидрометцентр.

Из-за грозы и ливня, обрушившихся на Екатеринбург, улицы превратились в реки. Транспорт буксовал. Горожане брели по улицам почти по колено в воде. Фото: Анна Осипова

Нынешнее лето радует любителей зноя. Предупреждение об аномальной жаре метеорологи объявляют третью неделю подряд. А оно даётся, когда среднесуточная температура воздуха превышает норму на семь градусов и такая погода держится не менее пяти дней.

— В последние дни на Среднем Урале температура воздуха превышает климатическую норму на семь-одиннадцать градусов. 23 июня на 0,6 градуса был побит суточный максимум очень жаркого лета 1987 года: температура воздуха поднялась до 34,7 градуса. Других рекордов этим летом мы пока не побили, — рассказала Галина Шепоренко, главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

А чем выше температура, тем больше гроз с ливнями и шквалистым ветром.

ЧП на севере области

Сильные грозы и ураганный ветер прокатились по всей Свердловской области, но больше всего вечером 23 июня досталось северным городам региона. Во время грозы были повреждены линии электропередачи, из-за шквального ветра, достигавшего скорости двадцати и более метров в секунду, пострадали деревья, машины, огороды, дома и даже люди.

Cеров

Как сообщили «ОГ» в пресс-службе областного МЧС, сильным порывом ветра в Серове выбило стёкла балконного ограждения в одном из жилых домов. От разлетевшихся осколков травмы получили женщина и ребёнок — медицинскую помощь им оказали немедленно. Вырванные ураганом деревья падали на дороги, подминая под себя легковые автомобили. На улице Каквинской сильный ветер повалил целую остановку, в то время там как раз находились люди, но благо обошлось без жертв.

В Серове ураган вырвал деревья с корнем. Неизвестный фотограф.

Гроза в Серове отличилась не только сломанными деревьями и побитыми стёклами. От удара молнии начался пожар в трансформаторе Серовской ГРЭС. Сообщение о возгорании поступило около 18 часов 23 июня, к 20 с небольшим часам его уже удалось локализовать. Из Екатеринбурга на север даже отправили поезд для тушения пожара пеной. Чрезвычайная ситуация не сказалась на жизнеобеспечении городского округа, хотя жителей встревожил столб чёрного дыма, поднявшийся над территорией ГРЭС.

Карпинск

В Карпинске сорванная ветром крыша врезалась в жилой дом и поломала сайдинг. Фото: Михаил Папушин

Немало досталось и Карпинску. Разрушения стандартные — сорванный шифер, поломанные деревья. У многих садоводов сорвало покрытие теплиц, помяло урожай. На улице Ленина, 111 сорванная ветром крыша врезалась в жилой дом: разбиты окна и внешняя облицовка здания. Зрелище воистину постапокалиптическое. Кроме того, упавшие ветки порвали линии электропередачи, так что в нескольких районах люди остались без света. Кстати, по данным «МРСК Урала», всего к 22 часам в области без света оставалось около 10 тысяч потребителей. Впрочем, за ночь большинство нарушений удалось устранить.

Краснотурьинск

Аналогичная ситуация сложилась и в Краснотурьинске, где упавшие деревья заблокировали проезд по дорогам и также оборвали провода. Ураганный ветер срывал крыши и крушил всё на своём пути.

— Куски шифера летали и стекло соседям разбили, было видно, как летят осколки сверху, — рассказал «ОГ» очевидец Дмитрий Грищук.

— Во вторник во время грозы в Верхотурье выпало 50 миллиметров осадков, это 75 процентов месячной нормы. В тот же вечер очень сильные грозы были также в Режевском районе и в Екатеринбурге, где выпало 22 миллиметра осадков, — сообщила синоптик. Это 22 литра — то есть два ведра на квадратный метр.

Сейчас по Среднему Уралу проходит атмосферный фронт, который создаёт высокую опасность осадков. 25 июня ожидается, что температура воздуха слегка понизится — до 23–28 градусов, но потом регион настигнет очередная волна жаркого воздуха с южной Волги. Туда жара идёт из Казахстана и Турции.

— До конца месяца температура будет в пределах 30–32 градусов. В первой декаде июля примерно на неделю произойдёт существенный спад тепла. Но в целом июль ожидается также тёплым, по прогнозам, температура воздуха будет на один градус выше нормы, — отметила Шепоренко.

Вы не едете на море? Тогда море приедет к вам - вместе с ливнями и южной жарой. Фото: Анна Осипова

Кстати, российский государственный гидрометеорологический университет признал Екатеринбург одним из самых солнечных городов России, сообщает портал Санкт-Петербург.ру. Между тем затянувшаяся знойная погода может негативно отразиться на здоровье.

— Известно, что человеческий организм в течение часа может выдержать температуру плюс 71 градус, а в течение получаса — 104 градуса. Однако аномальная температура, как низкая, так и высокая, плохо влияет на организм человека, — предупреждает доктор медицинских наук Игорь Лещенко.

Поскольку во время жары организм теряет много жидкости, её нужно восполнять — пить больше воды. В помещении лучше пользоваться кондиционерами.

— В некоторых странах в местах большого скопления людей устанавливаются уличные небулайзеры — специальные устройства для охлаждения воздуха. В Екатеринбурге я ничего подобного не видел. При нашем климате устанавливать их экономически нецелесообразно — редко требуются, — говорит доктор.

Вчера вечером, во время сдачи номера, в Екатеринбурге разразилась очередная сильнейшая гроза с ливнем. Возможно, кому-то вновь пришлось добираться домой вплавь.

Областная газета Свердловской области