Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 25 июня

В 1943 году был подписан указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Чкаловского района Екатеринбурга.

Этому событию предшествовала массовая эвакуация на Урал промышленных предприятий с запада страны. В 1941 году на Химмаш эвакуировали рабочих Киевского машиностроительного завода «Большевик» — они и составили костяк Уральского завода химического машиностроения. А спустя два года Уралхиммаш стал главным предприятием нового района, который был выделен путём разделения Ленинского и Октябрьского районов. В названии района увековечили имя легендарного лётчика-испытателя Валерия Чкалова. Одновременно с Чкаловским на карте Свердловска появились Куйбышевский (ныне Эльмаш) и Кировский районы.

— В октябре этого же года в Свердловске запустили первый троллейбус. Он курсировал от улицы Фрунзе до Нижнеисетска, рабочие добирались на нём до завода, — рассказывает руководитель библиотеки № 3 Библиотечного центра «Екатеринбург» Зинаида Кутузова. — По документам наш район молод, но история его уходит корнями в далёкое прошлое. Он расположился на землях, ставших основой Екатеринбурга. Именно здесь возвели первую плотину и разбили первый рукотворный пруд, выплавили первый чугун и промыли первое золото, изготовили первое железо, построили храм и школу.

Официальный же день рождения Чкаловский район отмечает не 25 июня, а в День России. Два года назад, к 70-летию района вышла юбилейная книга об основных его вехах. В самой библиотеке об истории крупнейшего по площади района рассказывает фотовыставка «Сквозь призму времени». Экспонаты для неё предоставило руководство завода и заводского музея, что-то принесли местные краеведы. А бывший глава района Евгений Сарапульцев подарил коллекцию снимков, сделанных с вертолёта.

— Выставка очень популярна: старожилы разглядывают старые бараки с интересом, а молодёжь с недоумением: с трудом узнаёт свой район, говорит Зинаида Кутузова.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области