Темы дня

«ГЕРБарий»: № 37 — Карпинск

В 1973 году в качестве герба Карпинска была утверждена эмблема, наполненная промышленными символами, чрезвычайно популярными в советской геральдике. В 2000 году, когда началась работа над новым гербом, на старое изображение решили вообще не опираться. Предпочтение отдали фигурам, отражающим особенности возникновения и развития территории.

Сегодня на серебряном щите главенствует распахнувший крылья синий орёл с золотым нимбом, который держит в когтях расправленный свиток. Эта птица — символ апостола Иоанна Богослова. Орёл указывает на то, что современный Карпинск был образован из посёлков Богословский и Угольный. Кстати, под орлом изображен заполненный золотом чёрный камень, лежащий на скрещённых кирках. Эти символы говорят о разработке минеральных богатств, вслед за которой и образовались посёлки, давшие начало современному городу.

— Старожилы радовались, что наконец-то в нашем гербе есть символ Иоанна Богослова. У нас ведь и церковь его восстанавливается, и улица есть, да весь город связан с его именем, — рассказала «ОГ» директор краеведческого музея Карпинска Людмила Попова.

Современный герб утверждён в 2004 году. Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области