Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 27 июня

  • В 2001 году на Широкореченском кладбище Екатеринбурга был установлен памятник немецким военнопленным и интернированным времён Второй мировой войны.

В годы войны на кладбище предали земле более 800 советских военнослужащих, скончавшихся от ран в свердловских госпиталях. А в конце 40-х — начале 50-х здесь хоронили уже тех, с кем они сражались. Участок для погребения немецких солдат и офицеров, работавших в уральских лагерях, выделили по распоряжению тогдашних властей. Всего на Широкореченском кладбище захоронили полсотни немецких военнопленных. В 1952 году участок ликвидировали, не оставив ни могил, ни надгробий.

Мемориальную доску с именами солдат установили только спустя полвека при поддержке генконсульства Германии, национально-культурной автономии немцев Екатеринбурга, Центра немецкой культуры и областного правительства. Место для стелы выбрал «Народный союз Германии по уходу за военными могилами», который закладывает и восстанавливает аналогичные мемориалы в российских регионах. В уральской столице это первый монумент исторического примирения народов России и Германии. В 2009 году гранитную стелу реконструировали.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области