Темы дня

«ГЕРБарий»: № 38 — Качканарский ГО

В Качканаре вопрос смены городской символики встал в начале двухтысячных. Менять герб пришлось, потому что предыдущая эмблема оказалась неприемлемой с точки зрения утверждённых геральдических норм. Депутаты выбирали из пяти предложенных гербовых рисунков, остановившись в итоге на самом лаконичном и полном по смыслу варианте.

Современный герб чётко символизирует значение города. Зелёная гора, лежащая в основе всей композиции, — гора Качканар, в честь которой и назван город. Кроме того, это указывает на природные богатства территории. Любопытно, что один из проектов предполагал наличие на гербе верблюда. Дело в том, что так называется одна из самых известных скал на горе благодаря внешнему сходству с животным. Чёрно-золотое обрамление горы — беличий мех, символ принадлежности к Среднему Уралу. Чёрный цвет символизирует здешние полезные ископаемые.

Центральная фигура — золотой ключ к рудным богатствам края. Этот символ бытовал в Качканаре задолго до создания новой геральдики муниципалитета.

— Сначала к гербу относились скептически, вообще как к явлению. Но теперь всё больше интересуются, гордятся. Потому что смотришь на него и видишь родное, понимаешь, что вот она — твоя земля. Почти у каждого есть эта символика, многие предприниматели стали делать сувенирную продукцию с нашим гербом. Так что, где бы ни оказался наш земляк, он всегда может взять с собой частичку дома, — рассказал «ОГ» председатель думы Качканарского ГО Геннадий Русских.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.