Темы дня

«ГЕРБарий»: № 39 — Кировградский ГО

На первый взгляд, кажется, что этот герб больше подходит Волчанскому городскому округу. Однако чёрный волк, стоящий на задних лапах, олицетворяет независимость, силу духа и упорство жителей Кировградского ГО. Этот символ был утверждён в качестве основной фигуры на гербе в 2004 году.

Красные клыки животного означают, что в городе производится твёрдосплавный инструмент, а ошейник из беличьего меха — это знак принадлежности к территории Свердловской области. В лапах волк держит золотую кирку — это указывает на то, что в прошлом основным занятием населения было горное дело. Внизу под волком расположены три зелёные остроконечные вершины гор со множеством скал. Фигуры символизируют горные месторождения, природные богатства и памятник природы — гору Ежовую.

— Начинаешь детворе рассказывать про гору Ежовую, про то, откуда пошли все эти символы, и диву даёшься. Если кировградские ещё что-то знают, то в посёлках только единицы в курсе дела. Я уверена, что в образовании обязательно должен присутствовать национально-религиозный компонент, чтобы дети знали, где они живут, и ценили особенности своего края, — рассказала «ОГ» начальник управления образования Кировградского ГО Наталья Кобекина.

О предыдущих эмблемах города информации нет. Известно только, что в 1981 году на сувенирных знаках изображалась золотая ящерица на красно-зелёном поле. Зато современный герб создавался достаточно долго - художники взялись за дело ещё в 2000 году. Первоначальный проект значительно отличался от итогового. Композиция была точно такая же, но в лапах волка, например, предполагалось изобразить колотушку — гласную эмблему к старому названию города Калата. Сам же зверь должен был быть вообще зелёным, а вместо скалистых горных вершин в оконечности хотели поместить чёрное облако как символ рудокопных ям и промысла углежогов.

Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.