Темы дня

«Лекций и семинаров молодёжи и так хватает»

Одно из направлений работы областного Совета ветеранов, пенсионеров напрямую касается молодёжи. Председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью Янина Ивановна Кадочникова не понаслышке знает, как надо выстраивать контакт с молодым поколением. Ей пришлось поработать и в школе, и в Доме пионеров, а главное — она 26 лет возглавляла Свердловский ТЮЗ.

Театральное прошлое наложило отпечаток и на нынешние занятия Янины Кадочниковой. Благодаря связям с творческой интеллигенцией ей удаётся реализовать проекты, которые одинаково интересны и пенсионерам, и молодёжи.

— Лекций и семинаров школьникам и студентам хватает и в учебных заведениях, — говорит Янина Ивановна. — Молодых нужно воспитывать, вовлекая в конкретное дело. Уйдя на пенсию, я, можно сказать, даже укрепила свои творческие связи — Совет заключил договоры о совместной деятельности со многими творческими коллективами области. Одним из наших общих проектов с Уральской консерваторией, к примеру, стала постановка оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие…» к 70-летию Победы.

В консерватории не было нотного материала, и Кадочникова раздобыла ноты в Москве. Совет ветеранов связался с одной из воинских частей, и они в порядке шефской помощи консерватории предоставили военную форму образца 1972 года, которая больше соответствует форме времён Второй мировой, а также фляжки, портянки, котелки…

— Все студенты, участвующие в постановке, восприняли эту работу с восторгом и трепетом. Я отслужил в армии в артиллерийском дивизионе, это очень помогло в работе над партией, — рассказал исполнитель роли Федота Васкова Пётр Яковлев. — Гражданский человек не знает деталей поведения военного. К примеру, военнослужащий характерным жестом, закладывая руки за ремень, поправляет гимнастёрку… Казалось бы, мелочи, а они создают правдивый образ. Все мои родные, особенно бабушка, помогали мне в работе над ролью, я пересмотрел все старые семейные альбомы — мой прадед тоже воевал.

Премьера состоялась в Екатеринбурге, а осенью её смогут посмотреть и жители других городов области.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.