Темы дня

«ГЕРБарий»: № 43 — ГО Красноуральск

У современного герба Красноуральска есть предшественник, созданный в 1981 году. Он отражал исключительно промышленную деятельность территории. Поскольку основой развития города была цветная металлургия, в центре белого гербового щита находился красный ковш. Кроме того, на городской эмблеме изображались химическая колба и шестерёнка. Фигуры обрамлялись золотой каймой в знак щедрости и богатства уральской земли.

Сегодня красноуральский герб сочетает в себе гласную символику и богатое содержание. Красный фон вместе с золотой горой беличьего меха указывают на название города, символизируют рудные богатства его окрестностей и градообразующее предприятие «Святогор». По бокам от этой горы находятся два золотых льва, олицетворяющих добычу и обработку золота и меди. Животные будто тянутся к возглавляющему композицию плавильному тиглю — символу развитой металлургии.

На то, чтобы обзавестись своим гербом, у городского округа ушло 2 года: начали эмблему создавать в 2004 году, а утвердили в 2006-м. Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.