Темы дня

Менделеевский съезд впервые пройдёт в Екатеринбурге

Председатель правительства области Денис Паслер на днях провёл рабочее совещание по подготовке к ХХ Менделеевскому съезду химиков, сообщает департамент информполитики губернатора. Юбилейный съезд пройдёт в Екатеринбурге в сентябре 2016 года на площадке ЭКСПО-центра. Известно, что участие в нём примут около 2500 человек.

Кстати

В январе 1907 года ушёл из жизни Дмитрий Иванович Менделеев, на протяжении многих лет возглавлявший «русскую химическую дружину». В марте этого же года русское физико-химическое общество решило созвать специальный Менделеевский съезд, посвящённый памяти учёного, – он состоялся в Санкт-Петербурге в декабре. Естественно, говорили не только о Менделееве, но и о химии вообще, и пришло понимание необходимости регулярных подобных встреч. Что характерно, почти все последующие Менделеевские съезды в той или иной степени выходили за рамки одной только химии.

Оргкомитет съезда возглавляет заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, сопредседатели – президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Уже поэтому значимость предстоящего события переоценить сложно – она очевидна. В научных кругах уверены, что выбор места является несомненным признанием высокого научного, производственного и культурного статуса нашей области и Екатеринбурга.

– Обычно такие масштабные форумы проводят там, где есть для этого хорошая база. У нас она присутствует: три научных химических института, Уральский федеральный университет, институты смежных с химией направлений – металлургии, физики металлов, электрохимии, ряд отраслевых НИИ. Нам есть что показать и о чём рассказать. Но, наверное, больше будем слушать – приедут ведь учёные со всего мира, – отмечает заместитель директора по науке Института органического синтеза УрО РАН Виктор Салоутин.

Действительно, среди участников съезда – лауреаты Нобелевской премии, около 300 иностранных учёных, выдающиеся представители российской науки, руководители российских и зарубежных компаний, так или иначе связанных с химией и смежными дисциплинами.

– На Менделеевских съездах традиционно демонстрируются достижения мировой и отечественной химической науки, например, в методологии химического синтеза, разработках по наноматериалам, в биомолекулярной химии, молекулярной электронике и в других направлениях. Съезд является уникальной площадкой для дискуссий представителей науки и промышленности. Для учёных-химиков Екатеринбурга большая честь и ответственность – принимать такой масштабный форум, определяющий развитие химической науки на пятилетие вперед, – сказал Валерий Чарушин, вице-президент РАН, председатель УрО РАН.

Областная газета Свердловской области