Темы дня

«ГЕРБарий»: № 47 — Кушвинский ГО

Современный герб — не первая эмблема в истории городского округа: своими корнями он уходит в далёкий 1737 год, к печати Кушвинского завода. Был у Кушвы и советский герб, в основу которого легли эмблемы основных городских предприятий и памятник первооткрывателю рудного месторождения Степану Чумпину. На историческом знаке изображались давшая жизнь заводу гора Благодать, а над горой — олицетворение Бога в сиянии лучей. Оба этих символа возродились в 2004 году, когда был утверждён новый герб.

Сегодня на синем гербовом щите изображены наложенные друг на друга горы Благодать и Синяя. Вместе они символизируют Гороблагодатское месторождение и Кушвинский завод, на которых и вырос город. На вершине этой двойной фигуры находится треугольник Ока Господня — замена буквенного изображения на печати завода. Треугольник окружён составленным из золотых лучей кругом — это символ Кушвинского чугуноплавильного и железоделательного завода, электромеханического производства, а также ценности и равенства всех людей и территорий.

Внутри горы изображён золотой плавильный тигель, подогреваемый красным пламенем с золотой каймой — эта фигура указывает на металлургическое производство. Кстати, в первом проекте вместо тигля планировали изобразить рвущуюся гренаду (гренада — древняя граната, изображающаяся в виде шарообразной бомбы) как указание на производство орудий и ядер, но в итоге решили поместить на герб более нейтральный символ.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации и комитета по символам Законодательного Собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области