Темы дня

В Свердловске появился лучший в области памятник советской эпохи

Фигура Свердлова «ростом»  3,93 метра сделана из бронзы  и установлена на скале из серого шарташского гранита, высота которой 5,2 метра. Саму скульптуру отлили рабочие ленинградского завода «Красный выборжец», а основание памятника выполнили уральцы.

Фигура Свердлова «ростом» 3,93 метра сделана из бронзы и установлена на скале из серого шарташского гранита, высота которой 5,2 метра. Саму скульптуру отлили рабочие ленинградского завода «Красный выборжец», а основание памятника выполнили уральцы.

15 июля в 1927 году в Свердловске в сквере напротив здания Оперного театра был торжественно открыт памятник Якову Свердлову, в честь которого Екатеринбург был переименован тремя годами ранее. Сегодня этот монумент является одним из наиболее узнаваемых символов города.

Яков Михайлович Свердлов — большевик-революционер, государственный и политический деятель, сыгравший важнейшую роль в становлении Советской власти в нашей стране, в том числе на территории Свердловской области, где он был известен как товарищ Андрей.

Идея установить ему памятник возникла в марте 1923 года на заседании партийного и советского актива. Среди горожан был объявлен конкурс на лучший проект монумента, но он не дал положительных результатов. В итоге работу поручили ленинградскому скульптору Матвею Харламову. На создание памятника было собрано почти 200 тысяч рублей народных денег.

По замыслу заказчиков, Свердлов должен был быть изображён «оратором, призывающим рабочую массу сурового Урала к упорной борьбе и восстанию», а постамент — «символизировать дикую природу Урала». Скульптор в полной мере учёл эти пожелания.

По внешнему виду товарищ Андрей сильно выделялся среди других большевиков: он постоянно был одет с ног до головы в кожаные вещи — сапоги, брюки, куртку, фуражку… Когда он стал одним из руководителей государства, его имидж многие стали копировать: куртка-кожанка «как у Свердлова» была необычайно популярна в то время не только у членов партии. Свердлов был страстным оратором и во время выступлений для него был характерен энергичный жест правой рукой и движение фигуры вперёд. Именно в такой позе (и в такой одежде) и изваял его Матвей Харламов. На памятнике высечена надпись: «Якову Михайловичу Свердлову (товарищу Андрею) — уральские рабочие».

Среди произведений скульптуры советского периода, имеющихся в Свердловской области, памятник Свердлову считается лучшим. А для Матвея Харламова, скончавшегося в 1930 году накануне своего 60-летия, этот монумент оказался ещё и последней работой…

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.