Общество 17 июля 2015, 00:00

Первый вердикт областного суда присяжных оказался неожиданным. Убийца лесника получил поблажку

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



17 июля в 2003 году впервые в новейшей истории среднеуральского судопроизводства свой вердикт вынесли присяжные.

В ночь с 11 на 12 декабря 2002 года главный охотовед Камышлова Александр Григорьев, объезжая на снегоходе подведомственные угодья, наткнулся в лесу на 48-летнего электрика Маркелова и 24-летнего машиниста-кочегара Савина, которые затеяли охоту на лося, в то время как лицензия у них была только на отстрел зайца. Браконьерам грозил солидный штраф, но Маркелов решил избежать его оплаты и дважды выстрелил в Григорьева из охотничьего ружья. Охотовед упал, но был ещё жив. Маркелов в этот момент мог хотя бы просто уйти, но он, боясь, что Григорьев, если выживет, его потом опознает, добил охотоведа ещё одним – третьим – выстрелом. После этого преступники закопали тело в снег и уехали из леса.

Преступление было раскрыто следственными органами районного ОВД на шестые сутки. Маркелову было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, а Савину – в намеренном укрывательстве преступления, незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в угоне снегохода.

Вот это дело и поручили рассматривать присяжным. 12 человек четыре часа без посторонних глаз и ушей решали судьбу подсудимых. Вынесенное решение многих озадачило: Савина присяжные полностью оправдали, а в отношении Маркелова решили, что тот заслуживает снисхождения – в силу возраста и состояния здоровья.

После такого вердикта судья Облсуда Вячеслав Курченко мог определить Маркелову срок наказания не больший, чем две трети от максимума. Именно столько – 15 лет колонии – судья убийце и назначил…

Институт присяжных в России начал возрождаться в 1993 году. Работают они только на уровне областных (краевых) судов. Количество дел в Свердловской области, которые рассматриваются с участием присяжных, – 5–10 процентов от общего количества. В абсолютных цифрах это от двух до восьми процессов в год.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА